Владимир Машков открыл фестиваль театральных менеджеров

Владимир Машков открыл фестиваль театральных менеджеров

IV Вахтанговский Фестиваль театральных менеджеров проходит в столице с 16 по 20 мая 2024 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В этом году в его работе принимают участие 637 представителей 369 театральных институций из 68 регионов России. Лозунг фестиваля звучит так: «Театр в России – больше, чем театр». Тема ВФТМ-2024: «Будущее становится настоящим». В центре внимания — новые методики, подходы к работе, новые технологии и новые лица.

На торжественном открытии Фестиваля в Театре им. Вахтангова художественный руководитель Театра Олега Табакова, председатель СТД РФ Владимир Машков подчеркнул:

— Я знаю, что здесь собрались люди, по-настоящему увлеченные театром. Вам предстоит пять дней напряженной работы. И как председатель СТД я хотел бы поблагодарить Кирилла Крока и всех организаторов ВФТМ за ту просветительскую и практическую работу, которую вы делаете для всего нашего сообщества.

Руководитель фестиваля, директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок, в свою очередь, рассказал о том, что «каждый день фестиваля будет проходить на новой, интересной площадке. Мы делаем это специально, чтобы показать, как развивается Москва, какие существуют возможности и пространства. Фестиваль открывает тема «Стратегия управления». Она посвящена поискам путей взаимодействия с органами власти, основанных на взаимоуважении. Мы очень рады, что многие региональные министры дали согласие на участие в фестивале и приедут в Москву. Мы настаиваем и всегда говорим о том, что театр и учредитель — это, прежде всего, партнёрские взаимоотношения. Думаю, разговор будет интересен и государственным, и частным театрам, и представителям всего театрального сообщества».

Круг тем фестиваля этого года действительно очень широк: выстраивание коммуникаций с государственными структурами, взаимодействие с органами власти, цифровые системы для театров и digital-контент; эксплуатация театральных зданий; уличные театры; реновация и продвижение, театральные и околотеатральные проекты; презентация кейсов государственных и негосударственных театров и многое другое. Рассказывая о том, как формировалась программа ВФТМ, помощник руководителя фестиваля Наталия Сергеевская подчеркнула: «80% программы этого года состоит из выступлений спикеров, которые никогда раньше не участвовали в ВФТМ: это и молодые, неизвестные специалисты, и те, кто уже многого добился в своей сфере. Так как у нас флагманский фестиваль, проходящий в столице, мы решили сосредоточиться, в том числе, и на известных личностях театрального сообщества. Важно, чтобы у людей из регионов была возможность послушать и пообщаться с крупными руководителями московских театров. Нам удалось пригласить в качестве спикеров Сергея Безрукова, Евгения Миронова, Евгения Писарева, Владимира Кехмана, Бориса Константинова, которые выступят в рамках секции «WIN-WIN: худрук-директор. Тандемный метод управления».

Заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский в своём выступлении отметил:

— ВФТМ возник из частной инициативы и вырос до всероссийского масштаба, создав комьюнити людей, заинтересованных в развитии театра. А в этом году фестиваль выйдет на международный уровень. ВФТМ соединяет опыт и молодость, объединяет регионы, интересен государственным и негосударственным театрам, тем, кто имеет свою площадку или осуществляет концертную деятельность. И государство всегда находит возможность финансово поддерживать подобные проекты.

Источник новости и фото