«Современник» по-особому отметил день рождения

«Современник» по-особому отметил день рождения

В историческом здании на Чистопрудном бульваре, где когда-то творили выдающиеся советские и российские режиссёры Олег Ефремов и Галина Волчек, распахнул свои двери уникальный Музей-архив Театра «Современник». Открытие музея символически совпало с днём рождения любимого зрителями театра. Интерактивная экспозиция позволяет каждому посетителю самостоятельно погрузиться в историю легендарного театра.

68 лет, наполненных громкими премьерами, гастролями, репетициями и не менее увлекательным закулисьем. С самого момента своего основания в 1956 году Театр «Современник» бережно собирал, изучал и хранил бесценные документы, связанные с его богатым прошлым и настоящим. Результатом этой многолетней работы стал обширный архив, который лёг в основу музея. Это настоящее сокровище памяти. Коллекция музея поражает своим разнообразием и исторической ценностью.

«Это история нашего театра, которая невероятно дорога не только нам, но и молодым артистам, потому что, как известно, невозможно полюбить что-то, не зная этого», – сказала на церемонии открытия музея актриса Театра «Современник», заслуженная артистка РФ Алёна Бабенко.

Помещение музея небольшое, всего каких-то 115 квадратных метров, но сколько в нём всего! Вдоль одной стены архитектор Сергей Попов разместил узкие колонны с изображениями Ефремова, Табакова, Волчек, Кваши, Толмачёвой, Ивановой – первых «современниковцев» – в непривычных ракурсах. 700 фотографий на стенах – по ним можно проследить историю театра, как говорится, «от и до».

Здесь представлены протоколы обсуждений спектаклей и заседаний художественного совета, экземпляры пьес, в том числе и тех, которые впервые были поставлены на сцене «Современника», и очень многое другое, что имеет отношение к жизни театра и его коллектива. Здесь можно увидеть афиши и программки всех постановок начиная с 1956 года, оригинальные фотографии артистов, репетиций и сцен из спектаклей.

«В фотоэкспозиции – три медиаобъекта. На одной из панелей собраны все люди театра, от билетёров-гардеробщиков до актёров-эпизодников. Для нас было важно не потерять ни одного человека, которые способствовали становлению театра и помогали в его работе. Вторая тач-панель посвящена хронике событий. На третьей можно будет увидеть жизнь театра, заглянуть в замочную скважину», – рассказала перед открытием музея автор концепции, заведующая литературной частью «Современника» с 1995 по 2020 год Евгения Кузнецова.

В открывшемся в здании «Современника» музее также можно посмотреть на уникальные костюмы из театральных постановок, шедших на театральных подмостках.

«Театр – это не только стены, вывеска и даже не афиша. Театр – это люди, это история, это события, которые происходят внутри, это наши премьеры. Главное в Театре «Современник» – это его основатели. И я верю, что они были бы невероятно рады открытию музея», – поделился эмоциями актёр театра Иван Стебунов.

Особенностью музея является его интерактивный формат. Посетитель может самостоятельно, без экскурсовода, пройти по экспозиции, изучая представленные материалы. Тексты на стенах информативны и увлекательны, позволяют каждому открыть для себя историю «Современника». Музей-архив, который отныне доступен для зрителя, создан при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Современник»: «Планета Волчек». Этот проект был запущен театром в честь 90‑летия выдающегося режиссёра и художественного руководителя Галины Борисовны Волчек.

Ещё одним местом притяжения, несомненно, станут афиши с предсказаниями. Это современные афиши театра, напечатанные с помощью перфорации. Каждый посетитель может оторвать от них кусочек и прочитать на обратной стороне пожелания или предсказания. Эта оригинальная интерактивная забава привносит в музей элемент игры и предвкушения.

Музей-архив Театра «Современник» – это уникальная возможность прикоснуться к истории легендарного театра, прочувствовать его дух и творческую атмосферу. Это место, где прошлое и настоящее переплетаются, а память великих артистов и режиссёров живёт и вдохновляет новые поколения зрителей.

Главное, что сумели сделать в этой экспозиции создатели музея, – это доказать жизнеспособность грандиозной идеи, рождённой в период оттепели людьми, которые поверили в неё и перевели её на этические и эстетические рельсы. Во временном пространстве посетители также не потеряются – экспозиция поделена на две условные части: одна посвящена первым 14 годам существования театра, когда им руководил Олег Николаевич Ефремов, а во второй отражены два года, когда театром руководила коллегия, и 47 лет руководства Галины Борисовны Волчек.

Посетить музей можно перед спектаклем или в антракте, также запланирован цикл лекций с экскурсоводом. Расписание и условия посещения вскоре будут опубликованы на официальном сайте театра. Кроме того, в фойе Основной сцены открыта постоянная фотовыставка, посвящённая Галине Волчек, одному из тех выдающихся людей, которые основали «Современник».

Источник новости и фото