Фейковые вбросы про застройщика Шихиди не нашли подтверждения в реальной жизни

Порочащие репутацию кубанского инвестора и застройщика Николая Шихиди материалы появились на различных ресурсах в сети со ссылкой на скандально известный Telegram–канал «Куратор 23». Бизнесмену приписывали нарушение закона по довольно громким статьям и мифические связи с криминалом. Однако журналистам удалось доказать обратное, и теперь с авторами сфабрикованных оскорбительных материалов будут разбираться правоохранители.

Как сообщает редакция «Аргументов недели», в МВД нет сведений о том, что Шихиди вообще когда-либо привлекался к уголовной ответственности. Он не имеет судимостей. Утверждение, что некогда на застройщика было написано заявление о сексуальном насилии, также не нашло подтверждения. Правоохранительные органы города Геленджика даже выдали соответствующую справку № 60гл-24/1050 от 24.04.2024 года. А имя мнимого пострадавшего полностью соответствует гражданину К.В. Андрамонову, который ранее проходил свидетелем по делу и давал показания против вымогателей. Под видом правозащитников злоумышленники требовали деньги с предпринимателей (в том числе и с Шихиди), параллельно организовывая митинги, проверки и публикацию сфабрикованных материалов в сети по уже проверенной схеме. Нарушившие закон Иванов В.В., Ачилов З.К., Семергей В.В, Аванесян Г.Э. получили от 8 до 13 лет заключения по разным частям статьи 163 УК РФ.

Надо отметить, что это далеко не единственный случай в Краснодарском крае, когда люди несут наказание за вымогательство. Схема довольно банальная: сначала в сети выходят сфабрикованные материалы, порочащие деловую репутацию представителей власти или бизнес-сообщества, далее за деньги предлагается их удалить. За последние годы общественность всколыхнуло немало подобных случаев. Один из последних произошёл в 2023 году. Согласно публикациям СМИ, в тот раз как были задержаны администраторы канала «Куратор 23».

Сам же Шихиди неоднократно оказывался под прицелом подобных информационных атак. Каждый раз вбросы были приурочены к запуску нового инвестпроекта.  Например, в 2021 году это касалась объекта в микрорайоне Хоста в Сочи. Здесь строительство на заброшенном участке нового гостиничного комплекса повлекло за собой «ужасные последствия»:  укрепление оползневых склонов, строительство новой дороги, ликвидацию аварийных участков на прежних путях, ведущих к местным СНТ, ремонт мостов, реконструкцию зон отдыха. Но самое главное — это возведение современной школы на 800 мест, которую по окончании работ передадут муниципалитету в безвозмездное пользование.

Новая кампания выстроена по аналогии со всеми предыдущими. На этот раз «красной тряпкой» для вымогателей стал инвестиционный проект в Москве. Впрочем, точные мотивы и имена злоумышленников теперь будут устанавливать правоохранительные органы.