«Дым» и «Туман» — в Ленобласти протестировали противопожарные дроны от «ИнФинТех»

Первое тестирование отечественных противопожарных беспилотников, разработанных петербургской компанией «Корпорация Инфинтех» в партнерстве с IT-компанией RC Group, состоялось во вторник, 23 апреля, на аэродроме «Сиворицы» под Петербургом. Генеральный директор RC Group и СЕО Мария Михайлова сообщила, что в 2024 году эти беспилотники будут протестированы уже в тушении реальных пожаров.

«Сегодня мы проводим тестирование дронов, предназначенных для тушения лесных пожаров. К сожалению, проблема лесных пожаров станет актуальной в ближайшем летнем сезоне по всей стране. И мы должны будем ее решить. На данный момент такие аппараты пока не используются на практике в нашей стране, хотя зарубежные аналоги уже существуют. Мы надеемся, что в этом году состоятся реальные испытания в тушении настоящих пожаров», — отметила Михайлова.

На мероприятии были продемонстрированы две модели беспилотников — «Дым» и «Туман». Беспилотный самолет «Дым» оснащен системой сброса для грузов различных размеров, содержащих противопожарные вещества и порошки. Он может переносить два огнетушителя Finfire. «Туман» способен наблюдать за пожарами как в городе, так и за его пределами, а также предотвращать их возникновение. Обе модели успешно выполнили тестовые задачи, несмотря на неблагоприятные погодные условия.

Представители компании сообщили, что следующей разработкой будут дроны, способные бороться с огнем в высотных зданиях.

Напомним, в декабре 2023 года «Инфинтех» объявил о запуске производства противопожарных дронов в Ленобласти. Первые образцы были выпущены с конвейера в марте, о чем компания официально объявила на международном форуме «Экология большого города». Ранее в России специализированные беспилотники для борьбы с пожарами не производились массово.