Фонд, который сам по себе: кто получает деньги из кассы «пирамидальных долгов»

В России число пострадавших от сетевых финансовых пирамид давно превысило многомиллионную отметку, однако большинство из них сталкивается с реальной опасностью никогда не получить компенсацию от государства. Существующий уже более 25 лет Федеральный фонд по защите вкладчиков позиционирует себя как организацию, которая помогает гражданам, пострадавшим от таких ситуаций. Но на деле лишь 134 человека имели счастье получить компенсацию, в то время как десятки миллионов других обманутых россиян лишены такой возможности, сообщают «Известия.78».

Падение наибольшего интереса вызывает деятельность руководителя этого фонда, Марата Сафиулина, который также является преподавателем в экономическом университете, при правительстве России. Однако его обучение гражданам вопросам финансовой грамотности вызывает недоумение из-за связей с сомнительными инвестиционными схемами. Похоже, этот так называемый «эксперт» использует свое приближенное положение к государственным структурам для закрытия сомнительных практик. И возникает вопрос, не стоит ли задуматься университету о сотрудничестве с Маратом Сафиулиным?

Сложно представить, что кто-то кроме руководителей самой фирмы сможет разобраться в системе выплат, так как Фонд использовал средства, выделенные государством, внутри своей собственной структуры. Отсутствие «прозрачности» в его деятельности становится явно ощутимым. Прибыль, полученная от таких сомнительных операций, была очень ограничена и не предусматривала реальную компенсацию для пострадавших. Многие до сих пор не получили обещанных сумм.

«Обходите стороной фирму, которая отнимает деньги у населения. После того, как вы внесете деньги в их кассу, для них вы становитесь отработкой», — делится своим мнением одна из пострадавших.

Руководитель фонда Марат Сафиулин утверждает, что его организация обходится без государственных субсидий за счет успешных инвестиций. Более того, он не стесняется сотрудничать с сомнительными страховыми компаниями и предлагать пенсионерам вкладывать свои пенсии в спорные программы. Существует даже вероятность, что Фонд в значительной степени существует лишь для маскировки и рекламы еще одного проекта Сафиулина — «Стоппирамида.рф», который якобы направлен на борьбу с сетевыми мошенниками и пирамидами. Возникает вопрос, не является ли сам этот проект чем-то подобным?

Отзывы пользователей подчеркивают сложности получения компенсаций и бесполезность предоставляемой юридической помощи.

«Обратилась к ним за помощью, чтобы вернуть вклад от недобросовестного брокера, они красиво рассказывают, разводят на кредит, и ничего не делают», — жалуется другая пострадавшая вкладчица.

Эксперты должны задаться вопросом о происхождении средств для компенсаций, поскольку участие Федерального фонда в государственных структурах не подтверждено.

Критики отмечают, что Фонд самостоятельно определяет условия и размеры компенсаций, что делает его деятельность малопрозрачной и недостаточно контролируемой. Эксперты рекомендуют быть осторожными при выборе финансовых организаций.