«Путь к единению через искусство перформанса»

В Галерее «Кирпич» состоялся повторный перформанс, в котором объединились творческие видения двух художников: Сергея Алиева и Макса Валера (Max Valer). Это событие стало полем для исследования взаимодействия энергий, стремления к единству и взаимопониманию, несмотря на индивидуальные траектории движения каждого. Перформанс Алиева под названием «Взаимность» исследует темы перетекания энергии и взаимного отражения, в то время как «перформанс с сакральным элементом ‘Ладушки'» от Валера берет свое начало в древней игре, символизирующей встречу живых и мертвых через ритуал тризны, исследуя таким образом преемственность и духовный обмен между поколениями.

Макс Валер представляет интерпретацию «Ладушек», в которой исключается традиционный элемент взаимодействия с потусторонним миром, сосредоточив внимание на межличностном обмене и творческом начале, исходящем из внутреннего мира человека. Это решение подчеркивает идею творческой автономии и отказа от иерархических структур в пользу равноправного диалога.

В то же время, использование красного цвета и общая атмосфера перформанса задают вопросы о природе творческой энергии, предполагая, что она может иметь и внешние источники, вопреки самоутвержденной независимости человеческого Эго. Эта двусмысленность служит напоминанием о том, что человеческое стремление к самоцентрированности сталкивается с реалиями жизни, в которых сакральные и ритуальные аспекты играют не последнюю роль.

Перформанс, таким образом, становится полигоном для размышлений о взаимосвязях между индивидуальным и коллективным, между внутренним миром и внешними влияниями, предлагая зрителю множество уровней интерпретации и восприятия.