Берлинский «Импульс» отметил двадцатипятилетие

В Большом зале центра еврейской общины Берлина на Fasanenstrase шумно, весело и дружно отметили двадцатипятилетие уникального проекта «Импульс». Уникальность этого проекта состоит в желании «объять необъятное» в хорошем смысле. Он вобрал в себя всё многообразие и многозначительность современной жизни.

Ведь культурная география «Импульса» — это мастер-классы, концерты, лекции, кинопоказы, театральная и танцевальные школы, образовательные и языковые курсы, экскурсии, совместные путешествия и многое-многое…. Но самое главное это общение и возможность быть в кругу друзей , единомышленников и коллег. Поэтому неудивительно что поздравить Светлану Агроник, руководителя и основательницу проект «Импульс» и всю ее дружную команду, выстроилась целая очередь не только из друзей и партнеров проекта, но и официальных лиц. Теплые и искренние поздравления в этот вечер прозвучали от доктора Гидеона Джоффе/ Gideon Joffe (руководитель Еврейской общины Берлина), Ханнелоре Альтманн/Hannelore Altmann (руководитель интеграционного центра общины), Сары Нахама/Sara Nachama (руководитель отдела культуры общины). Музыкальные, танцевальные и театральные поздравления порадовали всех и каждого. Это композиторы Виктор Березуцкий, Сергей Колмановский, Дмитрий Драгилев, семейный фортепианный дуэт Евгений Лаук и Татьяна Цюнчик, Майя Бродская, Григорий Кофман, студия «T&T» под руководством Татьяны Судникович, Филипп Кришер и «Танго Берлина».

Справка:
Проект «Импульс» был учрежден для поддержки интеграции и оптимизации процесса адаптации иммигрантов в немецко-еврейском обществе. С момента своего основания в 1997 г. он назывался «Новая синагога-Центр иудаики» – «Интеграция» — «Культура» и осуществлялся социальным отделом Еврейской общины в рамках сотрудничества с Центром иудаики. С 2001 г. проект под названием «Импульс» стал самостоятельным проектом социального отдела, с 2007 г. «Импульс» («Мосты культуры») — проект отдела культуры Еврейской общины Берлина. С 1997 г. в ходе осуществления проекта «Импульс» был накоплен большой  опыт работы: около 40 мероприятий и 3 тысяч участников в год.
Проект носит некоммерческий характер. Он призван способствовать дальнейшему самовыражению творческой личности и целесообразной организации досуга членов Общины на общественных началах в рамках солидарного сообщества лиц старше 40-50 лет. Проект является долгосрочным.

Руководитель проекта «Импульс» Светлана Агроник ответила на вопросы корреспондента «АН».

Проект Импульс существует более 25 лет. Сколько лет вы работаете в этом проекте? Как пришли в него? Почему?

Идея культурно-интеграционной работы с эмигрантами зародилась в 1991 году. В это время в Берлин приехала первая большая волна эмигрантов из бывшего Советского Союза. И чтобы помочь русскоязычным адаптироваться в Германии нужно создать какой-то центр – культурный. информационный, образовательный. Я обратилась к фрау Мария Браунер, супруге известного немецкого продюсера Артуру Брайнера. Меня поддержали, выделили небольшой бюджет и такой социальный отдел при еврейской общине был создан вначале для еврейской аудитории. После двух лет работы в еврейском культурном центре, когда все увидели результат, мы расширили свои «границы» и стали работать и с русскоязычной аудиторией Берлина. Но вопрос о необходимости культурного проекта для еврейской русскоязычной аудитории был решен окончательно благодаря доктору Гидеону Джоффе, за что я ему безмерно благодарна. Именно тогда был создан интеграционный отдел при еврейской общине.

Почему менялось название и в конечном итоге остановились на названии Импульс, ведь Мосты культура было более удачным названием?

Для нас было важно чтобы название проекта одинаково звучало на русском и немецком языках, поэтому мы остановились на слове ИМПУЛЬС/IMPULS. Мне это название очень нравится. Своим проектом мы даем импульс для полноценной и интересной жизни русскоязычной аудитории Берлина в пользу интеграции и знакомством с еврейской историей и культурой. «Импульс» — это интеграция и знакомство. Это наш лозунг и девиз. С этим лозунгом я работаю и по сей день. Так мы работаем уже 25 лет!

Какое мероприятие или проект для вас запомнился больше всего, почему?

Мы проводим более 100 – 150 мероприятий в год. Яркий момент – это выступление Виктора Березинского, которое состоялось на юбилейном вечере. Он из Омского музыкального театра, живет в Израиле и приехал со своими профессиональными артистами-певцами, бывшего вокально-инструментального ансамбля (ВИА). Он помог расширить этот проект. Отдельно хочу сказать о братьях Вадиме и Игоре Верниках, которые помогли выйти мне на новый уровень. Они профессионально помогли мне в становлении проекта, раскрыли организационные тонкости. Я биохимик по специальности, кандидат биологический наук. Никогда в жизни не занималась с людьми и работала только с пробирками. И вот мне, приехав в Германию, пришлось осваивать новую специальность с нуля. Это было очень сложно и тяжело для меня.

Вы довольны своим результатом? Ведь «Импульс» знают и любят не только в Берлине…

Да это правда, нас знают в Германии. Это радует! Поздравить нас с юбилеем приехал коллега из Ростока Юрий Розов. И такая оценка нашей работы вдвойне приятна.
Мне очень нравится эта деятельность. Я рада и счастлива что у меня есть возможность заниматься таким важным и нужным делом и приносить пользу людям. Проект Импульс проект некоммерческий и образовательный, Его цель знакомить с еврейской историей и культурой. Он изначально планировался как убыточный проект. И существование такого проекта возможно только при поддержке такой крупной и серьезной организации как Еврейская община Берлина и будущее такого проекта невозможно без поддержки спонсоров, друзей и меценатов. Я очень рада что они у нас есть и поддерживают нас во многих начинаниях. Двадцать пять лет доказали что «Импульс» нужен и важен многим берлинцам и я счастлива что имею непосредственное отношение к этому проекту.

Источник