Борис Шварцман. Мой творческий путь

Фото: youfriends.ru
Фото: youfriends.ru

Меня нередко спрашивают: «Кто повлиял на ваш творческий путь?» Попробую ответить лаконично. Но придётся начать издалека.
Первые мои зарифмованные строки появились в двенадцать лет. Позднее, освоив игру на гитаре – стал сочинять песни.
Погружению в творчество, во многом обязан моему старшему брату – Шварцману Якову Натановичу Произведения Якова Шварцмана на Проза.ру

На сегодняшний день – он детский писатель и режиссёр, художественный руководитель музыкального театра в школе искусств «Гармония», города Наро-Фоминска. Сценарист и актёр детской телепередачи АБВГДейка. Лауреат премии «ТЭФИ». Яков Шварцман — Наро-Фоминский Сказочник

Именно он, уже с юности, заядлый театрал и сочинитель пьес, привёл меня в песенно-театральное творчество. Вначале показал мне незатейливый мотив и несколько аккордов на простенькой шестиструнной гитаре, а чуть позже я уже участвовал в театральных постановках, в том числе при городском Доме Офицеров в Народном театре. С благодарностью вспоминаю режиссёра этого театра Людмилу Тиграновну Дробич (Малумян), Людмила Дробич: В театре у детей появляется любовь к русскому языку которая сегодня живёт в Париже и продолжает заниматься театром, являясь руководитель Международного товарищества русскоязычных детских театров. В 2021 году, Указом Президента РФ, она награждена престижной Медалью Пушкина.
Фонд «Русский мир» поздравляет Лидию Дробич с награждением медалью Пушкина

80-е годы исключительная популярность ВИА (Вокально-инструментальных ансамблей) сыграло существенную роль в формировании моих творческих вкусов. Лет в шестнадцать, при клубе, где я окончил музыкальную школу (по классу аккордеон), – создал ансамбль под названием «Попутного ветра». Репетировали и пели мои авторские песни, а также много песен из репертуара популярных на то время ВИА. Уже потом, в конце 90-х, когда я переехал в Москву, меня свела судьба с одним из участников известной группы «Красные Маки», ныне Народным артистом Азербайджана, певцом и композитором Сарханом Сарханом, с которым до сих пор нас связывает тёплая дружба. Совместно написано более десяти песен.

Сархан Сархан «Осень»

Сархан Сархан — Здравствуй, город мой Баку (ITV, 04.07.2018)

С середины 80-х – это моя учёба в музыкальном училище (г. Кировабад (ныне Гянджа) по специальности контрабас. (Почему контрабас? Этот инструмент во многом идентичен бас-гитаре, на которой я тогда играл). Учась на последнем курсе, я был приглашён в состав большого симфонического оркестра, а по окончании училища больше года проработал в государственном камерном оркестре, где переиграл огромное количество классической музыки. Это невероятно большой музыкальный и эстетический багаж, который пригождается мне по сей день.

Коротко об образовании в целом. Помимо упомянутых мною музыкальной школы и музыкального училища, окончил также ЗНУИ, — Заочный Народный Университет Искусств (театральный факультет, отделение – эстрадная режиссура) и УНИК – Московский Институт Истории Культур (факультет культурологи).

Ещё один певец и композитор, чей голос и манера исполнения всегда вызывала восхищение и с кем до сих пор связывают добрые отношения, это – солист популярной группы «Самоцветы», Анатолий Могилевский. Свой семидесятилетний юбилей он отмечал концертом в Московском Государственный Театре Эстрады, где я открывал его концертную программу. Анатолий Могилевский | Стихотворение про Американский Самоцвет ► Борис Шварцман |Театр Эстрады
В этом же концерте я выступил в дуэте с популярным юмористом Заслуженным артистом России Кареном Авнесяном. Карен Аванесян, Борис Шварцман — Песенка Аксакалов

Нужно отметить, что благодаря Карену я укрепил своё мастерство в разговорном жанре и в написании юмористических номеров. На сегодняшний день Карен Аванесян читает девять моих монологов и поёт специально для него написанные мной песни. «Несчастный случай». Карен Аванесян. Петросян-шоу
Карен Аванесян — Джаник джан | Анекдоты Сочи | Karen Avanesyan
МОЙ ВНУЧОК►Карен Аванесян |автор Борис Шварцман| Премьера юморина 2021
Карен Аванесян — Джаник джан | Анекдоты Сочи | Karen Avanesyan
Карен Аванесян — Нонночка (Песня, старый вариант)

Карен познакомил меня с Народным артистом России Евгением Вагановичем Петросяном, и я вскоре стал одним из авторов программы «Кривое зеркало» и «Петросян-Шоу». Петросян шоу | Анекдот под музыку | Юмористическое шоу Кривое зеркало ► Карен Аванесян | Новогодняя песня

Основному концерту-съёмки программы всегда предшествуют проверочные концерты, а им – продолжительные репетиции. Режиссирует, либо сам Евгений Ваганович, либо Заслуженный артист России Михаил Смирнов, который одновременно является актёром и главным режиссёром музыкально-драматического театра «Буфф» (Санкт-Петербург).

Когда при тебе репетируют такие мастера, как Николай Бандурин, Елена Степаненко, Александр Морозов, Михаил Вашуков, Игорь Христенко, Карен Аванесян, Виктор Разумовский, Сергей Рост, Алексей Буховцов и др., когда приходится, порой, мгновенно реагировать на просьбу режиссёра что-то поменять или дописать в тексте, когда находишься в гуще репетиционного процесса – приобретаешь бесценный опыт актёрского мастерства и авторской смекалки.

Возвращаясь немного назад, хочу с благодарностью вспомнить одну из лучших, на тот момент, студий «Анонс» (г. Краснодар), где в 1997 году вышел мой первый магнитный альбом «Всё может быть». Борис Шварцман на «Мой мир»

Это было время, когда я с 1989 по 1998 год жил и работал в замечательном и тёплом городе Краснодаре, где по сей день у меня много друзей и знакомых. Это был период, когда я совмещал работу музыкантом в ресторанах и работой на телевидении. На ТВ я пришёл, пройдя отбор в качестве диктора, потом работал корреспондентом, редактором, автором и ведущим программы «Клуб приятных встреч», а последние полтора года, вплоть до переезда в Москву, занимал должность главного редактора телекомпании «Мир и Мы». В январе 1996 года, был принят в Союз журналистов России. Работа на телевидении, безусловно, оставила яркий след в моей творческой биографии. Занятия музыкой и журналистика шли параллельно. Примечательно, что мои знакомые, которые видели меня по телевизору, говорили: «Борис, вот где твоё место!», а коллеги по телевизионному цеху, слышавшие мои песни, говорили: «Вот, чем тебе нужно заниматься!».

Песенное творчество, однако пересилило. По приезду в Москву я стал активно заниматься записью альбомов. На сегодняшний день их двенадцать. Информационный портал жанра «Шансон»

Очень интересным и продуктивным оказалось сотрудничество с одним из основателей и лидером группы «Экс-ББ», мастером курса режиссуры и эстрады в Московском государственном институте культуры и искусства (МГИКИ) Гия Гагуа, который исполняет пять моих песен Вай, какая девушка! | Гия Гагуа (Giya Gagua)
Аншлаг и Компания. Гия Гагуа. Юмористический концерт от 20.01.18 | Россия 1
Гия Гагуа с песней “Девушки прекрасные “ сл и муз Б Шварцман

Сотрудничество с ним привело меня в программу «Аншлаг». Был написан номер, которые исполнили Гия Гагуа и Светлана Рожкова:
Светлана Рожкова и Гия Гагуа. Аншлаг. Старый Новый год

А чуть позже три моих юмористических номера взял в свой репертуар Заслуженный артист России Николай Лукинский.

В содружестве с артистами юмористического жанра был создан формат выступления под названием «Вечер Юмора и Песен». Гастроли прошли с популярными юмористами, такими как: Николай Лукинский, Михаил Вашуков, Олег Акулич, Елена Полякова, Карен Аванесян, Гия Гагуа.

Большое значение имело сотрудничество с таким мэтром эстрады, как Лион Моисеевич Измайлов в соавторстве, с которым написан номер Карен Аванесян — Идеальный красавец | Karen Avanesyan — Idealniy krasavets «Идеальный красавец». Случаются и совместные выступления.
ИЗМАЙЛОВСКИЙ ПАРК В НОГИНСКЕ
«Измайловский Парк в Ногинске».

Очень весомым было и остаётся сотрудничество с корифеем эстрады, автором многих книг по эстрадному искусству Георгием Териковым.
Карен Аванесян — Джаник джан | Karen Avanesyan
Карен Аванесян — Анекдот под музыку | Karen Avanesyan — Anekdot pod muziku
Карен Аванесян, Борис Шварцман — Песенка Аксакалов

Тесное сотрудничество с артистами юмористического жанра позволило мне, как автору, самостоятельно выступать на ТВ в юмористических программах.
Доктор, я толстею! | Борис Шварцман | Юмористические передачи | Юмор Лучшее
Б.Шварцман. Зарифмованный одесский анекдот на ТВЦ
Ты будешь смеяться до слез | ПОГОВОРКИ ► Борис Шварцман | Поговорки смешные
Самый смешной анекдот | Попробуй не рассмеяться | Смех с доставкой
Смех с доставкой на дом. Эфир от 29.08.2021

В 2011 году состоялось знакомство с большим поэтом-песенником Борисом Саввовичем Дубровиным, автором огромного количества известных песен. С благодарностью вспоминаю наши беседы и то, что он по достоинству оценил моё стихотворное творчество и напутствовал на дальнейшую деятельность. В подаренной мне книге написал:
«Талантливому, ищущему и много находящему истинному поэту Борису Шварцману с благодарностью за его талант и такт…».

Всегда обогащает дружба, встречи, разговоры и обсуждения с прекрасными поэтами, такими как Заслуженный артист России Симон Осиашвили, Александр Шаганов, Виктор Пеленягрэ.

С известным поэтом-песенником Владимиром Ильичёвым, написана песня «Здравствуй, осень!» МОСКВА
Золотой хит | Здравствуй, осень ► Борис Шварцман | ПРЕМЬЕРА 2021

Поэт Дмитрий Панарет, который по праву считается одним из самых таланливых поэтов современности, Персональная страница автора и исполнителя на портале Bard.ru.com. написал предисловие к недавно вышедшему моему поэтическому сборнику стихов и песен «Большое сердце». Издательско-полиграфическая фирма «Реноме» (Санкт-Петербург).

Совместно с Дмитрием Панаретом создана музыкально-поэтическая программа, где я под классическую музыку читаю его стихи. Тридцать произведений записано и опубликовано.

Осенний рок для оптимистов ►Борис Шварцман | СТИХИ

Пробуждение души | Борис Шварцман | СТИХИ

Важное значение в моей творческой биографии – это знакомство и сотрудничество с известными питерскими поэтами, создателями литературно-художественного проекта «Роза Поэзы», Нино Сабонадзе и Алексей Краснянский. Неоднократно публиковался в сборнике стихов «Отражение» и участвовал в их презентации.
В Москве расцвела «Роза поэзы»

Многократно приглашался ими и выступал на разных престижных площадках Санкт-Петербурга, таких как Эстрадный театр ЦПКиО им. С. М. Кирова, Концерт «Белое и Чёрное» ► Борис Шварцман | Что так сердце растревожено БКЗ «Октябрьский», музыкально-драматический театр «Буфф». Роза Поэзы. Театр «Поэзы». Театр БУФФ. Санкт-Петербург. 1 февраля 2021года. 2-е отделение (16.19)
А также в знаковом месте для всех любителей поэзии – популярном кафе Санкт-Петербурга «Бродячая собака».

Многолетняя дружба и сотрудничеством с уникальным «Музеем Шансона» и его создателем Владимиром Степановичем Окуневым, так же способствовало выступлению на знаменитых концертных площадках Санкт-Петербурга. За добрый вечер! ► Борис Шварцман | Лучшие песни на праздник
Гала-концерт, посвящённый годовщине образования Музея шансона — «Музей шансона. 17 лет с друзьями».
Почётный знак Музея шансона «За вклад в развитие жанра»

Неоднократно принимал участие в песенных конкурсах, проводимых «Музеем Шансона» в качестве члена жюри. «Я сердцем никогда не лгу…»

Всегда обогащает сотрудничество с талантливыми артистами, которые поют твои песни. В частности это – Заслуженный артист России, певец и композитор Александр Левшин,
Тверские улицы… — Александр Левшин.

Популярный шансонье, певец и композитор, Леонид Телешев, который часто включает в свой репертуар написанные мной песни.
Леонид Телешев и Борис Шварцман — За добрый вечер(муз. и сл. Борис Шварцман)

Многолетнее сотрудничество с певцом и композитором Владимиром Черняковым, привело к написанию большого количество песен. Наша совместная песня «Сумасшедшая любовь» исполнялась на федеральном канале в программе «Три аккорда» известным певцом Андреем Давидяном. Андрей Давидян «Сумасшедшая любовь»

Гастрольные туры в содружестве с Владимиром Черняковым проходили на разных площадках, в том числе и на одной из самых крупных сценических площадок России, в концертном зале города Сочи «Фестивальный». Борис Шварцман — Одной тобою я живу

Бесценен опыт общения с писателем и драматургом, автором популярных детских книг Эдуардом Николаевичем Успенским и выступление в программе «В нашу гавань заходили корабли».
Борис Шварцман в программе — В нашу гавань заходили корабли

Уже в позднее, я был вновь приглашён, на уже обновлённую программу «Музыкальная Гавань» на канале «Ностальгия», которую вела бессменная соведущая Эдуарда Успенского, замечательная и талантливая Элеонора Филина.

Про Шута и Королеву ► Борис Шварцман | Музыкальная гавань

Уникальный опыт был приобретён мной в 2019 году, в городе Ростове-на-Дону, куда меня пригласили в качестве сценариста и режиссёра-постановщика. В театрально-концертном зале Дома Офицеров был поставлен детский музыкальный спектакль по мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсена «Снежная королева». Спектакль получился насыщенным и красочным. Было задействовано лазерное шоу, объёмные декорации, танцевальная шоу-группа, качественный свет и звук. Несколько раз я сам выходил играть в роли «Сказочника» Снежная Королева | Борис Шварцман | Музыкальный спектакль | Снежная королева сказка
Отзыв

Спектакль так полюбился зрителем, что идёт в новогодние праздники по сей день. ПОСТАНОВКА МОСКОВСКОГО ТЕАТРА МУЗЫКАЛЬНОЙ ДРАМЫ Музыкальный спектакль «Снежная Королева»

Большой творческий след оставило знакомство и тёплые отношения с Народными артистами РФ Аллой Яковлевной Иошпе и Стаханом Рахимовым. В их гостеприимном доме нередко проходили долгие дружеские чаепития, чтение стихов и исполнение песен.

Незабываемы встречи с выдающимся Иосифом Давыдовичем Кобзоном. Первое знакомство с ним состоялось в августе 2014 года, в офисе в гостинице «Прага». Это был визит вместе с Анатолием Могилевским, накануне его юбилейного вечера в Театре Эстрады.

Мною бережно хранится книга «Мой путь», с дарственной подписью. Позднее не раз были встречи, и Иосиф Давыдович готов был спеть и записать одну из моих знаковых песен «Большое сердце», Большое сердце! 💕 Борис Шварцман | ДУШЕВНЫЕ КРАСИВЫЕ ПЕСНИ но дела и самочувствие не позволили ему это сделать.

Давние дружеские отношения с актёром театра и кино, Народным артистом России Евгением Аркадьевичем Герчаковым, безусловно обогатили мой жизненный и творческий багаж. Евгений Герчаков исполняет мою песню «Ты моя ностальгия».

В короткой статье сложно перечислить всех, кто так или иначе причастен к моей творческой судьбе, к тому же есть большая вероятность кого-то упустить и не назвать, но я искренне благодарен всем – и известным, и не известным, популярным и не очень, всем тем, кто был рядом со мной, с кем я делил свой творческий путь. Радостный и извилистый, тернистый и счастливый – мой творческий и жизненный путь.

Отрадно, что на моём юбилейном вечере, который состоялся в апреле 2021 года Юбилей 60 лет | Музыка на юбилей, было много гостей и друзей-артистов.

С моими стихами и песнями, частично, можно ознакомиться на портале Стихи.ру Произведения на Стихи.ру и на моём YouTube канале или в Инстаграм

Сплелись и клавиши, и медь,
Тамтамы, струны, и слова,
Пока живу – я буду петь!
Я обещаю это Вам!

Позавчера, сегодня, впредь, —
Таков удел моей души
Пока живу – я буду петь!
Иначе не умею жить!

Осталось жизни может треть
На эти звёзды и траву;
Пока живу – я буду ПЕТЬ!
Пока живу, я БУДУ петь!
Пою – и значит, я живу!!!