Московский театр на Таганке в среду отмечает свое 55-летие. Специально к юбилейной дате был поставлен спектакль под названием «Red Square», который будет показан единственный раз, сообщили ТАСС в пресс-службе театра.
По словам собеседницы агентства, название представления «Red Square» отсылает к знаменитому красному квадрату на логотипе Театра на Таганке. Постановку осуществил драматург и режиссер Савва Савельев. Важным членом постановочной группы стал трехкратный лауреат премии «Золотая маска», хореограф Владимир Варнава. За музыкальное сопровождение отвечает инди-группа Shortparis, известная своими концертами-перформансами, напоминающими шаманские ритуалы.
«Режиссер Савва Савельев переосмыслит историю возникновения легендарного театра, соединив в одной постановке современную драматургию и новаторскую хореографию, ритуальные танцы и мультимедийные фрагменты. Показ будет наполнен метафорами и цитатами из знаменитых спектаклей «Таганки», участие в нем примут три поколения актеров театра и специальный гость, имя которого держится в тайне», — проанонсировала предстоящий юбилейный спектакль представитель пресс-службы.
Представитель пресс-службы напомнила, что Театр на Таганке расположен в здании, изначально построенном как кинотеатр немого кино «Вулкан». После революции кинотеатр был закрыт, здесь поочередно располагались Рогожско-Симоновский театр, студия Вахтангова, филиал Малого театра и Театр Сафонова.
В 1946 году в здании на Таганке был открыт Московский театр драмы и комедии, который в 1964 году возглавил Юрий Любимов. Основу труппы составили молодые актеры, среди которых были Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Алла Демидова, Леонид Филатов, Иван Бортник и другие. Обновленный театр открылся спектаклем «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Бертольта Брехта в постановке Юрия Любимова.
Очень скоро театр под руководством Любимова превратился в авангардный, отличавшийся новаторской сценической эстетикой. Возникший на излете «оттепели» Театр на Таганке, по мнению театральных критиков, стал «символом свободы в несвободной стране». Популярность у зрителей обрели такие спектакли Любимова, как «Десять дней, что потрясли мир» по мотивам одноименной книги американского писателя и журналиста Джона Рида (премьера в 1965 году), «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева (1971 год), «Гамлет» Уильяма Шекспира (1976 год), «Мастер и Маргарита» по роману Михаила Булгакова (1977 год) и другие.
К середине 1970-х годов Театр на Таганке стал одним из ведущих советских театров. Его спектакли были отмечены многочисленными театральными премиями как в СССР, так и за рубежом. Мировая известность к театру пришла в 1976 году, когда на Белградском международном театральном фестивале «Гамлет» с Владимиром Высоцким в главной роли был удостоен Гран-при.
Потом в истории Театра на Таганке были разные периоды. Это и вынужденная эмиграция Любимова, и его последующее возвращение. В июне 1993 года вследствие творческого конфликта внутри коллектива театр разделился на две независимые части: Московский театр на Таганке под руководством Юрия Любимова и театр «Содружество актеров Таганки» под руководством Николая Губенко.
В июне 2011 года на гастролях Театра на Таганке в Чехии актеры потребовали раньше срока выдать им гонорар, выплаченный руководству театра принимающей стороной, пригрозив невыходом на сцену. Юрий Любимов согласился выполнить требование, но месяц спустя заявил об уходе из театра. В общей сложности за годы работы в Театре на Таганке Юрий Любимов поставил на его сцене более 100 спектаклей.