Первая в Санкт-Петербурге выставка картин знаменитого путешественника Федора Конюхова открылась в четверг в Михайловском замке, передает корреспондент ТАСС. В экспозиции представлены около 50 произведений живописи и графики разных лет, а также специально созданный музеем к событию документальный фильм о творчестве Конюхова как художника.
Во время церемонии открытия в Михайловском (Инженерном) замке путешественник, который сейчас идет на весельной лодке к мысу Горн, вышел на связь с гостями по спутниковому телефону.
«Я очень рад, что у меня открывается выставка в Русском музее. Когда я еще учился, когда еще Ленинград был, я ходил в Русский музей, но никогда не представлял, что мои работы будут здесь показывать. Для меня это большая честь как для художника», — сказал Конюхов.
Путешественник также отметил, что обязательно посетит выставку в Петербурге по возвращении из экспедиции, которая, по его оценке, продлится еще около месяца. «Из моих экспедиций, которые я совершал, это самая сложная. Здесь каждую секунду, каждую минуту все меняется. Спасибо, что вы смотрите мои работы», — сказал он, обращаясь к присутствующим на открытии.
Как рассказал журналистам куратор выставки, руководитель издательских и выставочных проектов Русского музея Йозеф Киблицкий, художественные образы Конюхова формировались в его многочисленных экспедициях, на его творчество повлияли многие художники XX века, в том числе Святослав Рерих.
«Будучи в путешествиях, он, конечно, делает массу зарисовок, которые впоследствии воспроизводит в живописи. [На этой выставке] мы открываем Конюхова как художника. Конюхов — это явление для нас Это человек, который не просто увлекается живописью, а для него живопись — это такая же страсть, как путешествия», — отметил Киблицкий.