Студенты Новосибирской консерватории войдут в состав оркестра, который исполнит на VI Транссибирском арт-фестивале концертный вариант оперы «Тангейзер» Рихарда Вагнера, сообщил во вторник министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников в пресс-центре ТАСС.
Одноименная постановка режиссера Тимофея Кулябина на сцене Новосибирского театра оперы и балета в 2015 году вызвала общественный резонанс после заявления митрополита Тихона, который отметил, что в опере не по назначению используется церковная символика. Были возбуждены административные дела в связи с «осквернением предметов религиозного почитания» в отношении Кулябина и тогдашнего директора театра Бориса Мездрича, которые позже были прекращены в суде. Опера вызвала протесты православной общественности, Мездрич лишился своего поста, постановку сняли с репертуара.
«Будет у нас исполнение Рихарда Вагнера «Тангейзер». Исполнит симфонический оркестр, в котором основной костяк будет из студентов Новосибирской — единственной за Уралом — консерватории», — сказал Решетников.
Директор Новосибирской филармонии Бейбит Мухамедин добавил, что «Тангейзер» в авторской редакции дирижера Дмитрия Юровского исполнят в концертном варианте. «Когда обсуждалась программа работы с Дмитрием Юровским, Вадим Репин (художественный руководитель фестиваля — прим. ТАСС) предложил [исполнить] «Тангейзер». Вопросов много, но тем не менее, произведение потрясающее и крайне редко исполнялось в Новосибирске», — сказал Мухамедин.
Музыкальное представление будет сопровождаться 3D-графикой, созданной специально для концерта художницей Марией Кононовой, выставка которой проходила в рамках предыдущего Транссибирского фестиваля. «Это будет не просто исполнение симфонической музыки, музыка будет «прописана» красками. Сейчас Мария очень плотно работает с Дмитрием Юровским по партитуре, мы уже получили первые эскизы», — пояснил он.
VI Транссибирский арт-фестиваль откроется 21 марта в Новосибирске и продлится до 22 апреля. Мероприятия российской части форума состоятся в Новосибирске, Красноярске, Самаре, Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени и Тобольске, а также в городах Новосибирской области и Красноярского края. Зарубежная часть маршрута пройдет в США, Японии, Южной Корее, Австрии и Франции с июня по декабрь 2019 года. Фестиваль проводится с 2014 года, в 2018 году на площадки фестиваля приехало более 50 солистов и 5 коллективов из 16 стран мира.