Музей Аушвиц-Биркенау просит посетителей вдумчиво подходить к фотографированию концлагеря

Государственный музей на месте бывшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме обратился в Twitter к своим посетителям, попросив их с уважением относиться к памяти более 1 млн погибших там людей и вдумчиво подходить к тому, какие фотографии стоит делать на память на территории лагеря смерти.

«Когда ты придешь в музей в Аушвице, помни, что ты находишься в месте, где погибло более 1 млн человек. Уважай их память. Есть места получше, чтобы научиться балансировать на балке, чем те, которые символизируют отправку на смерть сотен тысяч людей», — написала дирекция музея.

Этот пост авторы обращения сопроводили несколькими фотографиями, найденными в интернете. На них изображены молодые люди, прогуливающиеся по рельсам, по которым в Освенцим прибывали составы с узниками. При этом фотографии они делали, балансируя на рельсе на фоне бараков.

В музее Аушвиц-Биркенау заверили, что никто пока не собирается запрещать фотографирование в этом месте памяти. «Однако мы просим гостей делать снимки с уважением», — подчеркнули в дирекции.

В концлагере Аушвиц-Биркенау фашистами были уничтожены в газовых камерах и сожжены в крематориях свыше 1 млн евреев и советских военнопленных, а также представителей польской интеллигенции. По разным данным, всего в лагере погибли от 1,5 до 2 млн человек разной национальности, в том числе около 15 тыс. советских граждан.

Комплекс концлагерей был освобожден 27 января 1945 года. В боях за освобождение лагеря и соседнего города Освенцим погибло свыше 200 советских солдат и офицеров.

Создание музея на месте бывшего концлагеря началось уже в 1947 году. С тех пор он постоянно развивался, стремясь сохранить для потомков расположенные на площади 190 га свидетельства преступлений фашизма.

В 2018 году музей Аушвиц-Биркенау посетили рекордные 2,15 млн человек, из них 8550 из России.

С 2013 года в музее можно посетить новую российскую выставку «Трагедия. Мужество. Освобождение». Она занимает большую площадь в двухэтажном бараке номер 14 и тематически разделена на три главы. Первая рассказывает о судьбах тысяч советских военнопленных, убитых в газовых камерах; вторая часть посвящена трагедии гражданского населения. Третий раздел демонстрирует историю освобождения лагеря в документах, фотографиях и свидетельствах очевидцев.