Картина с изображением российской императрицы Александры Федоровны оказалась на выставке «Николай II. Семья и престол» в Государственном историческом музее в Москве в рамках акции газеты «Московский комсомолец». Об этом в воскресенье сообщается на сайте издания.
«Экспонат в музее повесили мы, журналисты «МК». Не корысти ради, а токмо чтобы проверить: как охраняются наши музеи, — сказано в сообщении. — Считаем, что только так можно привлечь внимание общества к проблеме охраны музеев».
Как отметили в «МК», они намеренно выбрали самую известную фотографию императрицы работы Александра Ягельского. К изображению в фоторедакторе добавили «тревожную кнопку». «Такую дают смотрителям на случай ЧП — при нажатии сигнал поступает службе безопасности музея, — отметили в издании. — Синонимичный коллаж был у легендарного [британского уличного художника] Бэнкси — в марте 2005-го художник-невидимка развесил в 16 музеях мира свои работы, многие из которых долго оставались незамеченными».
В воскресенье начальник управления общественных связей музея Мария Лемигова сообщила ТАСС, что группа неизвестных повесила собственную картину на выставке «Николай II. Семья и престол» в Государственном историческом музее. Впоследствии при плановом осмотре экспозиции картина была обнаружена и снята.
Экспозиция «Николай II. Семья и престол», приуроченная к 150-летию со дня рождения и 100-летию гибели последнего российского императора, открылась в музее в ноябре. В выставке, которая продлится до 15 апреля 2019 года, представлены живописные портреты Николая II и Александры Федоровны работы Генриха Манизера и Александра Маковского, серия акварелей Николая Каразина, Адольфа Шарлеманя.