Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» в тридцатый раз пройдет в Сочи с 9 по 16 июня 2019 года. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе киносмотра.
«Основной площадкой показов, как и в предыдущие годы, станет Зимний театр, — отметили в пресс-службе. — Программа фестиваля включит в себя как традиционные конкурсы короткометражных и полнометражных фильмов, так и ряд проектов и мероприятий, посвященных 30-му юбилею «Кинотавра».
«За тридцать лет своей истории «Кинотавр» стал неотъемлемой частью культуры новой России, отразил важнейшие события жизни страны, ее надежды и разочарования, — привели в пресс-службе слова президента фестиваля Александра Роднянского. — Мы обязательно вспомним об этом в программе юбилейного фестиваля 2019 года».
Продюсер считает, что «появившись на излете советской эпохи, «Кинотавр» стал зеркалом, отразившим все перемены, происходившие в отечественном кинематографе в постсоветский период». Роднянский добавил, что «были годы, когда фестиваль фактически заменял собой отсутствующую систему кинотеатрального проката». Он убежден, что «после безвременья 1990-х киноиндустрия начала возрождаться и перезагрузка «Кинотавра» совпала с переломным моментом в развитии нашего кинематографа — это было время изменений, вернувших отечественное кино в российские кинотеатры».
Роднянский напомнил, что на «Кинотавре» побеждали «Брат» и «Война» Алексея Балабанова, «Время танцора» Вадима Абдрашитова, «Водитель для Веры» Павла Чухрая, «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова, «Бедные родственники» Павла Лунгина, «Простые вещи» Алексея Попогребского, «Географ глобус пропил» Александра Велединского и другие картины.