Выставка памяти Дмитрия Брусникина пройдет в Московском музее современного искусства

Выставка памяти режиссера, художественного руководителя театра «Практика» Дмитрия Брусникина, который ушел из жизни в августе этого года, пройдет в Московском музее современного искусства (ММОМА) в 2019 году. Об этом говорится в материалах, посвященных планам музея и имеющихся в распоряжении ТАСС.

«В октябре в Образовательном центре ММОМА в рамках XIV Международного фестиваля-школы «Территория» и Международного фестиваля актуальной драматургии имени Дмитрия Брусникина откроется выставка, посвященная Дмитрию Владимировичу», — говорится в материалах. Куратором проекта станет художник Ксения Перетрухина.

В пресс-службе «Территории» ТАСС уточнили, что выставка даст зрителям возможность увидеть Брусникина глазами его близких, друзей и коллег. «В экспозиции, развертывающейся на разных этажах Образовательного центра ММОМА, воссоздается образ героя выставки, в котором соединяются детали его биографии, мечты и проекты», — рассказали в пресс-службе. Основой для проекта станут свидетельства близких, друзей и коллег режиссера, материалы из личного архива его вдовы Марины Брусникиной. В работе над выставкой примет участие драматург Михаил Дурненков, который вместе с Брусникиным и Перетрухиной создавал спектакль «До и после» в рамках фестиваля «Территория».

Брусникин родился 17 ноября 1957 года в Потсдаме (ГДР) в семье военнослужащего. В 1978 году поступил в Школу-студию МХАТ на курс Олега Ефремова. В 1980 году получил первую роль в МХАТ — на Малой сцене он сыграл Александра Ульянова в спектакле «Путь». Сразу после окончания актерской школы его приняли в труппу театра, где Брусникин одновременно начал преподавать в качестве ассистента

Известен в качестве киноактера. Дебютировал в 1984 году в фильме режиссера Алексея Симонова «Отряд». Также снялся в картинах «По зову сердца», «Чемпионы» и других. Исполнял роли в сериалах «Петербургские тайны», «Досье детектива Дубровского», «Марш Турецкого», «Любовь на острие ножа».

С 1993 года преподавал мастерство актера в Школе-студии МХАТ. В 2006 году ему было присвоено ученое звание профессора. Награжден орденом Дружбы. Отмечен благодарностью президента РФ. Лауреат Национальной телевизионной премии «ТЭФИ», премии Олега Табакова.