Выставка «Пикассо & Хохлова» открывается в Пушкинском музее

Выставка «Пикассо & Хохлова», рассказывающая об истории отношений художника и его первой жены, танцовщицы Ольги Хохловой, открывается в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина во вторник. Гости музея увидят как известные произведения Пикассо, так и те, которые никогда не демонстрировались российской публике.

Выставка продолжает цикл «Осень Пикассо» — в главном здании последние дни работает выставка-инсталляция «Анатомия кубизма», где представлены эскизы художника к «Авиньонским девицам», а в Галерее искусства стран Европы и Америки XIXXX веков до 13 января можно увидеть выставку «Парижские вечера» баронессы Эттинген», рассказывающую о салоне, где собирались Пикассо, Амедео Модильяни, Гийом Аполлинер и другие деятели искусства.

«Выставка, которую мы сегодня открываем, особенный проект. Мы рассказываем волнующую историю о Пабло Пикассо и Ольге Хохловой, его русской жене, рассказываем историю этой чудесной женщины. Это непростая сказка, в ней много разного. В ней есть чудесное начало, в ней есть драматичная середина, в какой-то степени печальный конец», — отметила накануне на пресс-показе директор музея Марина Лошак.

В составе выставки, которая продлится до 3 февраля 2019 года, более 200 экспонатов — от монументальных панно до предметов мебели, писем и открыток. Большинство произведений живописи и графики входят в коллекцию Национального музея Пикассо в Париже — крупнейшего в мире центра изучения творчества художника. Другой ключевой участник — фонд FABA — впервые в России покажет семейное собрание неизвестных работ Пикассо, а также архивные материалы, найденные в дорожном сундуке Ольги, где они хранились долгие годы.

Кураторами экспозиции выступили, в частности, внук художника, президент Музея Пикассо в Малаге, глава Фонда поддержки искусства Альмины и Бернара Руиса-Пикассо (FABA) Бернар Руис-Пикассо, историк искусства, директор галерей Хантер-колледжа Жоаким Писсарро, старший научный сотрудник отдела искусства стран Европы и Америки XIX-XX вв. Пушкинского музея Алексей Петухов.