Выставка к 100-летию восстановления независимости Литвы открылась в Екатеринбурге

Выставка «Тело народное: Литва, 1988 г.», посвященная 100-летию восстановления независимости Литвы, открылась в «Ельцин Центре» в Екатеринбурге, передает корреспондент ТАСС.

«Сегодня мы открываем не просто выставку, мы открываем целую программу, которая нами разрабатывалась, а сегодня реализуется на открытии в рамках [программы] «Дни национальных культур», [которая] посвящена 100-летию обретения независимости Литовской республикой», — сообщил на открытии выставки программный директор «Ельцин Центра» Денис Корнеевский.

Министр-советник посольства Литвы в РФ Гедрюс Галкаускас пояснил, что каждый год граждане Литвы празднуют два дня независимости. «В 1918 году [произошло] становление государства Литовского, и восстановление независимости — в 1990 году. Эти две даты связаны между собой. Если бы не было восстановления независимости в 1990 году, не было бы и празднования 100-летия нашего государства», — уточнил он.

Также Галкаускас добавил, что в 1988-1989 годах при решении прибалтийской страны стать независимой была важна поддержка соседних государств. «Без преувеличения могу сказать, что важнейшая поддержка была [оказана] Россией, тогдашним российским руководством во главе с Борисом Николаевичем Ельциным и простыми людьми, которые в Москве в 1990 году вышли на многотысячный митинг и поддержали наше стремление», — добавил он.

В пресс-службе «Ельцин Центра» отметили, что на фотографиях запечатлены самые значительные для Литвы события 1988 года и трех последующих лет, приведшие страну к независимости. «Камера фотографа фиксирует первые митинги Саюдиса, торжества поднятия Литовского флага, восстановления статуи Свободы, Балтийский путь, траурные церемонии — возвращение останков литовцев, умерших в сибирской ссылке, похороны погибших в столкновении с советскими танками в январские дни 1991 года», — говорится в сообщении.

Атташе по культуре посольства Литвы в Москве Инга Видугирите добавила, что выставка отсылает к «народному телу» — моменту, когда не существует личности, когда все вместе. «Это то большое народное тело, которое не умирает никогда. Это оптимистическое начало хотелось передать, поделиться своей радостью», — рассказала Видугирите.

По данным пресс-службы «Ельцин Центра», на выставке представлены 56 работ фотографа Ромуалдаса Пожерскиса.