«России необходимо искать новых партнеров»

Александр Шлычков Фото: Николай Шайхутдинов

Глава Ассоциации «АСЕАН» о перспективах сотрудничества с Азией и Африкой.

Россию ждет серьезное оживление отношений со странами Юго-Восточной Азии и Африки. По крайней мере, таковы планы председателя правления Ассоциации спортивного, культурного и делового сотрудничества со странами АСЕАН и Африки, президента Европейской ассоциации традиционного бирманского бокса Александра Шлычкова. Подробностями своих проектов он поделился в интервью «Ленте.ру».

Фото: страница «Коммуникационное агентство Progress» в Facebook

«Лента.ру»: Александр Геннадьевич, расскажите подробнее о новой Ассоциации, ее целях, задачах и уже реализованных мероприятиях.

Александр Шлычков: Мы считаем своей главной задачей заполнить пробелы в развитии всесторонних отношений России со странами АСЕАН и Африки. Основной инструмент для этого — проведение регулярных деловых, спортивных и культурных мероприятий, в рамках которых будет происходить тесное знакомство сторон.

Например, в рамках празднования Дня города Москвы в этом году Ассоциация спортивного, культурного и делового сотрудничества со странами АСЕАН и Африки совместно со спортивным центром Golden Triangle и фондом пропаганды здорового образа жизни «Сила духа» провели мастер-класс по боевым искусствам Юго-Восточной Азии. 8 сентября на Тверской, в самом центре Москвы, профессиональные спортсмены продемонстрировали приемы и провели уроки по базовым приемам Эскрима Кали Арнис и Пенчак Силат для всех желающих.

Мастер-классы провели спортсмены Федерации Пенчак Силат России под руководством вице-президента Дмитрия Ковалева; спортсмены, выступающие в филиппинских единоборствах, под руководством вице-президента Федерации служебно-прикладной подготовки сотрудников силовых структур К-9 Сергея Соловьева; и бойцы Федерации Арнис Эскрима Кали под руководством Максима Ушкова. Также своим опытом поделились почетные гости мероприятия Президент Федерации Пенчак Силат России Валерий Майстровой и вице-президент Европейского союза тхэквондо и президент Федерации тхэквондо Молдавии Игорь Юзефович.

Основной посыл нашего выступления был в том, что москвичам необходимо найти в своем плотном графике время на здоровый образ жизни и спорт, в частности — на боевые искусства.

Мы уже запланировали самые разные активности на ближайший год: от турниров и бизнес-форумов до гастрономических и музыкальных фестивалей. Площадки для их проведения будут как в России, так и на территории стран-участников АСЕАН и Африки.

Публике вы известны, среди прочего, как человек, который запустил программу «Фитнес без границ», а также добивался включения паратхэквондо в программу паралимпийских игр. Теперь — АСЕАН и Африка. Откуда появился интерес к этим регионам?

Азия — не чужой для меня край света. Вы упомянули паратхэквондо — я уже несколько десятков лет увлекаюсь восточными единоборствами, что подразумевает в том числе знакомство с культурой и бытом стран региона. Теперь это увлечение переросло в нечто большее.

Очевидно, что существует огромный нереализованный потенциал для развития бизнеса между Россией и странами Юго-Восточной Азии и Африки. Экономика идет за культурой, и сближение культур наших стран позволит создать почву для множества межрегиональных бизнес-проектов.

Но все-таки почему именно Юго-Восточная Азия и Африка, а не такие известные центры притяжения, как Западная Европа или Восточное побережье США?

Это отчасти связано с вопросом геополитики. Не секрет, что наша страна переживает период сильного охлаждения отношений с Евросоюзом и Штатами. И вряд ли в обозримой перспективе там будет комфортно как нашим предпринимателям, так и, вероятно, туристам.

А раз так, то России необходимо искать новых партнеров в регионах, которые до сих пор находились вне фокуса ее внимания. В частности, нужно налаживать новые или восстанавливать старые связи с государствами Азии и налаживать новые со странами Африки — деловые, культурные, спортивные. Страны регионов не вовлечены в противостояние России с Западом и поэтому открыты всестороннему общению с нами.

Однако для такого общения важна действующая надежная платформа. Надеюсь, ею станет наша Ассоциация сотрудничества с АСЕАН и странами Африки.

Например, на днях мы стали почетными гостями одного из заседаний сената Филиппин. С сенатором Филиппин Мигелем Зубири мы общаемся довольно давно, он представил нас остальным членам сената. На заседании мы обсудили включение Молдавской Федерации Эскрима Кали Арнис в Международную Федерацию Эскрима Кали Арнис, а также перспективы включения Эскрима Кали Арнис в программу Азиатских, а в дальнейшем и Олимпийских игр.

Я представлял на заседании Ассоциацию сотрудничества с АСЕАН и Африкой, а также присутствовал как член Филиппинской Федерации Эскрима Кали Арнис. Меня в Маниле уже встречают как коллегу — я провожу не менее двух месяцев в году на Филиппинах, что позволяет мне участвовать практически во всех знаковых мероприятиях Филиппинской Федерации. Сенатор Зубири выразил желание посетить Молдову и привезти демонстрационную команду. С нами был также всемирно знаменитый боксер, сенатор Эммануэль Пакьяо, он предложил организовать целое турне с посещением Москвы, Кишинева и Кипра, где работает наш центр Golden Triangle. Мы сейчас выбираем удобные даты для визита и продумываем программу.

Неужели в России отсутствуют институты развития отношений с межгосударственными блоками? Есть МИД, есть Минпромторг и так далее. Не окажется ли ваша ассоциация лишней в этом списке?

Как показывает нынешнее состояние отношений РФ с АСЕАН и Африкой, государство не всегда успевает делать все за всех и побеждать на каждом из фронтов. Именно поэтому ему требуются неравнодушные люди, способные предлагать собственные инициативы и воплощать их в жизнь.

Конечно, мы осознаем, что действительно масштабные проекты невозможны без участия государства, однако если мы можем сделать первый шаг в каком-то деле, то он должен состояться. Теория малых дел работает и способна очень помочь государству.

Кстати, на каком уровне сейчас находится сотрудничество РФ и государств АСЕАН и Африки?

Стоит честно признать, что наши связи с межгосударственным союзом, населенным 640 миллионами человек и генерирующим восьмитриллионный ВВП, носят фрагментарный характер и явно недостаточны. Такому положению вещей есть несколько по-своему логичных объяснений: это и географическая удаленность Юго-Восточной Азии и Африки, это и традиционная для России ориентация во внешней политике и экономике на Европу и Китай.

Формально мы установили отношения с АСЕАН более 20 лет назад, но до сих пор не дали им должного импульса. Скажем, Россия за 2012-2014 годы инвестировала в государства Союза около 680 миллионов долларов, причем две трети этой суммы были вложены в одну страну — Вьетнам, нашего крупнейшего в Ассоциации партнера. Это показывает, насколько слабо диверсифицирована наша стратегия в Юго-Восточной Азии.

Между тем неплохо бы уже начать пересматривать сложившиеся приоритеты. Ведь входящие в АСЕАН государства к 2050 году должны в совокупности стать четвертой экономикой мира.

Аналогичная ситуация существует во взаимоотношениях нашей страны с африканскими партнерами: например, в 2016 году товарооборот между Россией и всеми странами Африки составил всего 14,5 миллиарда долларов — это примерно в 20 раз меньше, чем товарооборот между Китаем и африканскими странами за тот же период.

Фото: Николай Шайхутдинов
Председатель правления Ассоциации спортивного, культурного и делового сотрудничества со странами АСЕАН и Африки Александр Шлычков с Федерацией Пенчак Силат России под руководством президента Федерации Валерия Майстрового выступают на Дне города Москвы.

По вашей биографии видно, что спорт для вас представляет особый интерес.

И это, считаю, только поможет становлению Ассоциации. Недавно я возглавил Европейскую федерацию бирманского бокса, стал членом Федерации филиппинских единоборств, сейчас идет работа над созданием ее российского подразделения. Также я получил аттестацию по Пенчак Силату — боевому искусству, зародившемуся на Малайском архипелаге, и получил право официально представлять его на Кипре.

Вообще, сразу три объединения, занимающихся развитием национальных единоборств, проявляют интерес к России. Это международная федерация Пенчак Силат, международная федерация Летхвэя, или бирманского бокса, и федерация Эскрима Кали Арнис — филиппинского единоборства.

Кроме того, Ассоциация создала центр подготовки для европейских и российских спортсменов на Кипре — Golden Triangle. И уже 20-21 октября в Golden Triangle состоится семинар легендарного Дейва Ледука — трехкратного чемпиона мира по бирманскому боксу. Сразу после этого у киприотов и туристов будет возможность посетить следующий семинар — 26-28 октября Гранд Тухона Лео Гайе расскажет гостям Golden Triangle все о филиппинских боевых искусствах. Это нынешний хранитель одной из старейших боевых систем Пекити-Тирсия Кали. Он даже в возрасте 80 лет остается в ряду действующих тренеров и полон энергии.

А как Ассоциация намерена развивать потенциал деловых отношений России, АСЕАН и Африки?

Мы планируем организовывать контакты наших предпринимателей с бизнесменами Юго-Восточной Азии и Африки, их региональными объединениями, чтобы сформировать деловое сообщество. Россия способна извлечь дивиденды из сотрудничества с АСЕАН и Африки и не ограничиваться уже установившимися связями.

Но что будет с другими вашими проектами, когда вы целиком сосредоточитесь на развитии Ассоциации спортивного, культурного и делового сотрудничества с АСЕАН и странами Африки?

Мое главное детище — благотворительный фонд поддержки инвалидов и пропаганды здорового образа жизни «Сила Духа». Он активно занимается популяризацией спорта среди граждан с ограниченными возможностями и продолжит это делать. У команды фонда уже достаточно опыта и компетенций для того, чтобы самостоятельно развивать данное направление. Я же полностью сконцентрируюсь на работе Ассоциации.

Фото: Ассоциация сотрудничества со странами АСЕАН и Африки
Гранд Тухон Лео Гайе презентует Александру Шлычкову знак «Grand Council Global Alliance for Pekiti Tirsia Cultural Affairs», наделяющий его полномочиями по распространению семейной традиции обучения Пекити Тирсиа Кали в странах бывшего СССР и Восточной Европы.