Реставрировать один из наиболее интересных памятников конструктивизма советских времен — Дом Наркомфина на Новинском бульваре — закончат летом 2019 года. Об этом прессе на стройплощадке сообщил руководитель департамента по культурному наследию Алексей Емельянов.
С его слов, сейчас в столице в общей сложности восстанавливается более 800 архитектурных памятников. Один из самых известных — Дом Наркомфина. Его возвели в 1930 году по плану архитекторов Игнатия Милиниса и Моисея Гинзбурга для служащих Народного комиссариата финансов СССР. В те времена он был первым в стране жилым домом на железобетонном каркасе.
Дом состоял из двух корпусов: жилого и коммунального. Во втором располагалась столовая, библиотека, спортзал. В просторных коридорах, по проекту, жильцы могли расставлять столы и устраивать совместные вечера. По крайней мере, так это представлялось архитекторам. Но в жизни это оказалось намного прозаичнее и жестче — москвичи идею не оценили, а в середине 30-х коммунальный блок был закрыт. Нижняя галерея превратилась в кладовку. В результате корпус сначала перестроили под типографию, а затем — под конструкторское бюро. В наше время дом был признан аварийным. Там находились офисы, а на крыше проводились уроки йоги и корпоративы. Но на восстановление долгие годы средств не находилось. Работы начались только летом прошлого года. Первый этап реставрации завершен. Как пояснил Емельянов, здание потихоньку принимает свой истинный исторический вид. Демонтировали все боковые пристройки, открыли колоннаду, поднимающую весь дом над землей на 2,5 метра.
Снесен и мансардный этаж, возведенный позже. После окончания работ в доме снова поселятся жильцы. Всего там будет 46 квартир разной площади. Цены будут обговорены отдельно.