Задолженность российских потребителей перед «Газпромом» достигает 179 млрд рублей

    9 сентября, Москва
    Долги потребителей на российском рынке «Газпрому» достигают 179 млрд рублей. Об этом сообщили в компании.
    Как сказано в сообщении, рост просроченного долга потребителей перед компанией за полученный газ является одной из основных проблем «Газпрома» на внутреннем рынке. Невыполнение обязательств потребителями по оплате за газ за период с января по июль этого года повлекло за собой рост суммы задолженности на 18,2 млрд рублей — до 179 млрд рублей.
    Около двух третей этой суммы долга накопило население и теплоснабжающие предприятия. Организации по электроэнергетике в общем соблюдают платежный порядок.
    Как отмечает компания, за семь месяцев этого года просроченные платежи потребителей этого сектора уменьшилась на 6,5 млрд рублей — до 12,6 млрд рублей.
    Подчеркивается, при дальнейшем росте долга теряется смысл новых инвестиций компании по газификации регионов.
    Пресс-служба со слов председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова сообщает, что в последние 12 лет компания вложила в газификацию областей 292,5 млрд руб. Это прямые инвестиции в экономическое развитие субъектов страны для улучшения качества жизни граждан. Но рост долга делает бессмысленными новые вложения для газификации регионов-должников. Ведь газифицированные объекты могут генерировать новые долги. Таким образом, активность социально-экономического развития многих областей РФ в существенной мере зависит от того, как скоро их администрация сможет решить вопрос с погашением долга за газ.