В Солнечной системе возникнет второе Солнце

    13 сентября, Москва
    Ученые-астрономы из Европейского космического агентства провели масштабное исследование, посвященное влиянию звезд на траекторию перемещения некоторых астероидов, комет и малых планет, расположенных по периметру Облака Оорта. Влияние этих светил становится настолько серьезным, что грозит подтолкнуть все перечисленные космические объекты к Солнечной системе.
    В соответствии с гипотезой специалистов, Солнце окажется в непосредственной близости от не менее 16 небесных тел, при этом наиболее вероятным кажется кандидат звезды под названием Глизе 710.
    Последний представляет собой оранжевого карлика, масса которого уступает оной у Солнца лишь на 40%. Кроме того, невысокая скорость Глизе 710 способствует повышению влияния данной звезды на тела в Облаке Оорта, при этом выталкивая их на орбиту Солнечной системы.
    Согласно расчетам ученых, данный «инцидент» случится не ранее, чем через 1,3 миллиона лет, поскольку именно спустя такой срок Глизе 710 подойдет к Солнцу на расстояние, равное 2,3 триллионам километров.
    Подобное явление уже происходило 65 тысяч лет назад, когда в Солнечную систему вторглась незваная звезда.