8 июля, Москва.
Научным сотрудникам из университета Суррея, расположенного на территории Великобритании, удалось развеять миф о невероятной пользе всех составляющих витамина D, который закрепился в сознание не только обывателей, но и некоторых квалифицированных медицинских специалистов. Как казалось, особой эффективностью и пользой может похвастаться лишь один витамин из этого класса.
Ученые провели эксперимент, в котором задействовали 335 представительниц слабого пола, проживающих на просторах Европы и Азии, при этом выбрав для него два зимних периода времени, когда человеческий организм особо остро нуждается в витаминах и микроэлементах. К их рациону добавили витамины категории D2, D3, а также «обманку», которая не имеет полезных свойств.
В соответствии с полученными результатами, витамин D3 продемонстрировал лучшую способность к накапливанию, превзойдя в этом вопросе D2 на 75%. Это открытие поразило исследователей, поскольку до недавнего времени эти вещества считались идентичными по уровню полезного воздействия.
В свою очередь, витамин D2 попадает в организм вместе с растительной пищей, в то время как его «собрат» врабатывается под воздействием солнечных лучей плюс употребления продуктов животного происхождения.