Транзисторы из телефонов могут работать при низких температурах

    11 июля, Москва
    Французские ученые определили, что простейшие транзисторы, применяемые в бытовой технике, могут прекрасно работать в условиях, приближенных к нулю. Эти изучения позволяют открыть новые горизонты для развития многих сфер в современных технологиях.
    Транзисторы – это электронные элементы, которые действуют по принципу «ворот», переключателей для управления током. Их работоспособность полностью зависит от температуры, поэтому некоторые специальные варианты транзисторов применяют при сверхнизких температурах. Данные модификации дорого и тяжело производить, к тому же для их работы необходимо дополнительное оснащение.
    Со слов Амина Роуни из Института исследований фундаментальных законов Вселенной в городе Жиф-сюр-Иветт во Франции, они совместно с командой решили узнать можно ли применить в этих же целях обычные транзисторы, которые используются в том числе в телефонах и остальной бытовой технике. Ученые работают над созданием инфракрасных камер нового поколения, предназначенных для использования в космическом пространстве. Для обеспечения наибольшей чувствительности они должны работать при минимальных температурах, которые могут быть достигнуты на Земле – немного выше отметки в -273 градуса. Кроме этого, эти температурные нагрузки должна переносить и электроника, вместе с которой работает и камера.