Выставка «Николай Мещерин. Выход из суеты» открывается в Москве

Выставка «Николай Мещерин. Выход из суеты» открывается в Музее русского импрессионизма в Москве в среду. Она организована совместно с Третьяковской галереей и рассказывает об усадьбе Дугино Николая Мещерина, где он собирал единомышленников — Игоря Грабаря, Исаака Левитана и многих других художников.

«Выставка получила название не только потому, что это затаенная мечта любого жителя мегаполиса, но и потому, что «выход из суеты» — это основная линия жизни нашего героя, Николая Васильевича Мещерина, владельца фабрики, предпринимателя. Он был наследником основателя Даниловской мануфактуры в Москве. Николай Васильевич продолжил семейное дело, но очень быстро понял, что у него не лежит к нему душа, а душа у него лежала к изобразительному искусству», — рассказала в преддверии открытия выставки директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова.

В двадцатилетнем возрасте Мещерин увлекся фотографией — коллекция его снимков вошла в экспозицию. До сегодняшнего времени дошло 48 подлинных отпечатков. Снимки были сделаны в его имении в Дугине и окрестностях усадьбы в 1886-1887 годах. Это пейзажи, сцены охоты, групповые портреты родных и близких — фотографии происходят из коллекции Третьяковской галереи и до сих пор не выставлялись в полном объеме.

«Позднее он начал заниматься живописью. В своем имении в Дугино, сейчас это ближайшее Подмосковье, он собирал лучших художников того времени, своих друзей. Игорь Грабарь, Исаак Левитан, Василий Переплетчиков и многие другие приезжали к нему и отзывались о его доме как о месте, где чрезвычайно спокойно работать, где созданы лучшие условия, чтобы заниматься живописью», — рассказала директор музея.

Изначально выставка задумывалась как посвящение одному Мещерину, добавила она. «Но в процессе обсуждения стало понятно, что этот мир, который Николай Васильевич создал вокруг себя, мир усадьбы Дугино, обогатил бы нашу экспозицию. И выставка в итоге посвящена усадьбе, миру, созданному там», — пояснила Петрова и отметила, что это юбилейный — 10-й вернисаж музея, который был открыт в мае 2016 года.

Экспозиция разбита на тематические блоки через смену сезонов — зима, весна, лето и осень в усадьбе Дугино и ее окрестностях. Гости выставки увидят работы Мещерина «Осень. Капустный огород», «Девушка в красной юбке», «Лунная ночь», «Сосенки под снегом», произведения Грабаря «Утренний чай», «Под березами», «Баба с ведрами» и многие другие. «На этой выставке собраны работы из 15 музеев и от пяти частных коллекционеров», — уточнила директор музея.

Вместе с полотнами и фотографиями Государственной Третьяковской галереи на выставке представлены экспонаты Государственного Русского музея (Санкт-Петербург) и московских Института русского реалистического искусства, Пушкинского музея, Музея Москвы, Государственного музея истории российской литературы им. В. И. Даля, Музея музыкальной культуры им. М. И. Глинки. Также работы предоставили музеи Астрахани, Иваново, Перми, Курска, Республики Татарстан и др. Кураторами выставки выступила ведущий сотрудник Музея русского импрессионизма Анастасия Винокурова, старший научный сотрудник Третьяковской галереи Ольга Атрощенко, заведующая Отделом рукописей Третьяковской галереи Елена Теркель.

Специально к выставке подготовлен получасовой саундпроменад — музыкальная экскурсия по экспозиции, которую «проведет» для каждого зрителя сам художник. Как говорят в музее, в аудиоспектакле оживут сюжеты картин, прозвучат самые яркие и интересные подробности жизни Мещерина и обитателей усадьбы Дугино.

Подготовлена и инклюзивная программа для посетителей с ограниченными возможностями здоровья. Тексты экспликации и несколько тематических блоков можно услышать из специальных колонок, встав на определенный значок на полу. Для незрячих гостей создан тактильный макет мастерской Мещерина, а в мобильном приложении работает аудиогид более чем к 20 картинам. Планируется также видеогид на жестовом языке и гид с тифлокомментариями. Выставка продолжит работу до 19 мая.

Музей русского импрессионизма был открыт для посетителей в мае 2016 года. Он расположен в историческом комплексе промышленных зданий конца XIX века. Основную экспозицию составляют картины из коллекции основателя музея Бориса Минца: работы Константина Коровина, Валентина Серова, Станислава Жуковского, Игоря Грабаря, Константина Юона, Бориса Кустодиева, Петра Кончаловского, Александра Герасимова. Своей миссией музей считает популяризацию русского искусства в целом и его импрессионистической составляющей в частности, как в России, так и за рубежом.