В Москве покажут украшения из сериала Би-би-си «Война и мир» и редкие работы Фаберже

Государственный исторический музей (ГИМ) проведет в 2019 году выставку, на которой будут представлены украшения, которые были созданы специально для съемок сериала Би-би-си «Война и мир». Также среди проектов музея этого года — экспозиция «Фаберже и придворные ювелиры», рассказал в интервью ТАСС директор ГИМ Алексей Левыкин.

«Весной ценители ювелирного искусства смогут увидеть коллекцию украшений, специально разработанную для сериала Би-би-си «Война и мир». Работы ювелирного дома Петра Аксенова будут представлены в Музее Отечественной войны 1812 года», — сказал Левыкин.

В конце года планируется выставка «Фаберже и придворные ювелиры». «Имя Карла Фаберже — придворного поставщика Российского императорского двора и многих королевских дворов Европы — известно всему миру. Разнообразная коллекция произведений знаменитой фирмы, хранящаяся в Историческом музее, полностью никогда не была представлена, поэтому впервые выставочное пространство объединит самые разные предметы: вещи из императорских дворцов, памятные изделия, драгоценности, произведения, выполненные в различной стилистике», — рассказал директор ГИМ.

По его словам, основной же акцент в этом году будет сделан именно на показе богатейших собраний Исторического музея. «В начале марта откроется выставка «Великосветский портрет XVIII-XIX веков». Портреты представителей древних русских родов и новой знати создавались лучшими отечественными столичными и иностранными живописцами. Их творческими усилиями складывалась великосветская портретная галерея, объединившая как парадные, так и камерные работы из столичных особняков и дворянских усадеб», — отметил Левыкин.

Из зарубежных проектов Левыкин отметил выставку «Сокровища Древнего Китая». «2019 год — серьезная дата в истории Китая, это и 70-летие Китайской Народной Республики, и 70-летие установления дипломатических отношений с нашей страной», — рассказал он. В проекте примут участие ведущие музеи Китая, в том числе в Москву вновь «приедут» знаменитые терракотовые воины, найденные в захоронении императора Цинь Шихуанди.

Премьера британского мини-сериала «Война и мир», состоящего из шести серий, прошла на канале Би-би-си (BBC One) 3 января 2016 года. Адаптацию романа «Война и мир» русского писателя Льва Николаевича Толстого написал Эндрю Дэвис. В сериале сыграли Пол Дано (Пьер Безухов), Лили Джеймс (Наташа Ростова), Джеймс Нортон (Андрей Болконский). Некоторые сцены снимались на Дворцовой площади Санкт-Петербурга и в Гатчине.