Режиссер «Властелина колец» создаст новый документальный фильм о The Beatles

Режиссер кинотрилогии «Властелина колец» Питер Джексон объявил в среду о том, что работает над созданием нового документального фильма о группе The Beatles. Об этом сообщило агентство Press Association.

Основой для кинокартины послужили многочасовые съемки группы в студии звукозаписи для несостоявшейся телепрограммы, которые были сделаны в январе 1969 года, но в итоге так и не были обнародованы. «В нашем распоряжении оказались 55 часов видеоматериалов, которые никогда не демонстрировались, и 140 часов аудиоматериала», — приводит агентство слова режиссера. «Словно машина времени перенесла нас назад в 1969 год, как будто мы сидим в студии, наблюдая за тем, как четверо друзей создают вместе отличную музыку», — прокомментировал Джексон содержание материалов.

Режиссер объявил о работе над новым проектом в день, когда поклонники The Beatles отмечают 50-летие последнего публичного выступления своих кумиров. 30 января 1969 года ливерпульская четверка в лице Джона Леннона, Пола Маккартни, Джорджа Харрисона и Ринго Старра дала в Лондоне необъявленный 42-минутный концерт, который состоялся на крыше принадлежавшей им студии звукозаписи Apple Records.

В концерте принял участие и пятый музыкант — американский клавишник, певец и композитор Билли Престон, которому тогда было всего 22 года. Харрисон пригласил его к участию в репетициях группы за неделю до этого выступления. Особенно значимым оказался вклад Престона в клавишную аранжировку композиции Get Back, которую The Beatles исполнили на крыше целых три раза. Кроме того, ливерпульская четверка по два раза исполнила песни Don»t Let Me Down и I»ve Got a Feeling и по одному — Dig a Pony и One After 909.

Зрителями этого концертного выступления стали друзья музыкантов группы, а также сотрудники офисов, которые наблюдали за происходившим шоу из окон и с крыш соседних зданий. Ни зрители, ни сами музыканты тогда даже не подозревали о том, что группа The Beatles больше никогда не соберется на публике, хотя студийную работу музыканты продолжали и после этого концерта еще более года.