В Третьяковской галерее откроется выставка работ Куинджи

Около 200 работ художника Архипа Куинджи войдут в экспозицию, которая откроется в Инженерном корпусе Третьяковской галереи 4 октября. Посетители увидят два варианта «Лунной ночи на Днепре», сообщила на пресс-конференции в ТАСС куратор выставки Ольга Атрощенко.

«Последняя выставка Куинджи в Третьяковской галерее была 25 лет назад. Нынешняя выставка больше в два раза. <…> В нее вошло около 200 произведений», — сказала Атрощенко.

Посетители увидят работы из 24 музейных и частных собраний. Среди них знаменитая «Лунная ночь на Днепре», причем в галерее покажут два варианта картины. «Он написал два варианта «Лунной ночи на Днепре». Один сейчас находится в нашем собрании, другой — в Симферопольском музее. Оба будут на нашей выставке», — рассказала куратор.

Художник известен экспериментами со светом, с цветом, красящим пигментом. Он использовал в своем творчестве новейшие открытия в физике и химии. Одной из самых известных работ считается «Лунная ночь на Днепре», написанная в 1882 году. Известно, что картиной восхищались Тургенев и Менделеев.

По словам генерального директора галереи Зельфиры Трегуловой, осенью галерея организует выставки в Ватикане и Японии. «Выставка откроется 19 ноября в Музеях Ватикана. Будут представлены действительно лучшие работы из постоянной экспозиции Третьяковской галереи, которые мы отправляем в ответ на ту коллекцию [музеев Ватикана], которую мы показывали в Москве», — собщила Трегулова.

Также осенью этого года в Токио откроется выставка «Романтическая Россия». «[Она пройдет] в рамках Года Россия — Япония», — добавила директор музея.