В ТАТАРСТАНЕ УСПЕШНО ПРОШЕЛ ИСПЫТАНИЯ БЕСПИЛОТНЫЙ КОНВЕРТОПЛАН

На днях в республике Татарстан провели испытания беспилотного конвертоплана, разработанного по заказу министерства обороны России. Все задания беспилотник успешно преодолел, — об этом заявил Альберт Гильмутдинов, являющийся ректором в Казанском национальном исследовательском техническом университете.
Напомним, что конвертоплан – это особый летающий аппарат, который совмещает в себе возможности вертикального взлета и посадки по вертолетному принципу, а также горизонтальный полет на более высоких скоростях, присущих для самолетов. Специалисты из университета самостоятельно разрабатывали программное обеспечение и другую «начинку» для беспилотника, также сами проводили испытания.
«Дальность полета составляет порядка сотни километров, а крейсерская скорость достигает ста сорока километров час. Взлетная масса оценена почти в семь килограмм, а полезная нагрузка еще один килограмм. Он может осуществлять комбинированные действия вертолета и самолета», — об этом заявил Гильмутдинов во время выставки «Авиакосмических технологий», прошедшей в Казани.