В Актау встретились главы стран «Каспийской пятерки»

В прошлое воскресенье главы государств, входящих в состав «Каспийской пятерки», провели пятую встречу. Она состоялась в казахстанском Актау. В ходе мероприятия состоялось важнейшее событие – главы подписали конвенцию, определяющую правовой статус Каспийского моря. Напомним, что работу над ней вели еще с конца 90-х годов.
Вопрос, касающийся определения статуса Каспийского моря, стал актуальный еще после того, как распался Советский Союз. Именно тогда появились новые субъекты международного права. Речь идет о таких государствах, как Туркмения, Казахстан и Азербайджан. Сложности в том, чтобы определить статус были связаны с тем, что нельзя было точно сформулировать, чем является Каспий – озером или морем.
Сам документ предполагает, что основную площадь водной поверхности Каспийского моря будут и далее использовать в общих целях. А вот его недра и дно — страны поделят между собой. Что касается судоходства, рыболовства и научных исследований, то них будут осуществлять по согласованным заранее правилам, учитывая экологические факторы. Особым пунктом, прописанным в конвенции, стало «недопущение на Каспий вооруженных сил внерегиональых держав».