Россияне увидели противостояние Марса и полное затмение Луны

В прошлые выходные жителям Российской Федерации удалось увидеть сразу несколько уникальных астрономических явлений. Речь идет о самом продолжительном лунном затмении за всю историю двадцать первого века. Также оно совпало по времени с противостоянием Солнца и Марса. Все это произошло в пятницу, двадцать седьмого июля.

Примечательно, что наблюдать за этим можно было практически по всей территории страны. Марс приблизился к Земле на минимальное расстояние, и даже стал ярче Юпитера. По своему блеску он уступал только Луне и Солнцу. Однако это не мешало ему выделяться своей яркой оранжево-красной окраской на небе. Подобное явление произойдет уже в сентябре 2035 года.

Известно, что продолжительность полного лунного затмения составила почти четыре часа. А полная фаза продлилась час и сорок три минуты. В России его можно было увидеть в Европейской части, при условии чистого неба. В начале и до конца явления – его было видно практически везде, но полную фазу рассмотрели в Западной Сибири и озере Байкал. А на Дальнем Востоке жители наблюдали противостояние и затмение уже практически под утро.