Ученые заявили, что аспирин уже не помогает каждому третьему россиянину в результате генетических мутаций

    По статистике, каждый третий россиянин является носителем мутаций, которые способны сделать аспирин неэффективным средством. Для каждого седьмого он будет вредным, и не поможет должным образом. Об этом сообщили в пресс-службе медико-генетического центра Genotek.

    «Инструкции по приему лекарств в России почти никогда не учитывают информацию о генетических особенностях человека, хотя в странах Европы, США, Канаде и Японии сотни препаратов могут быть выписаны пациентам только после проведения генетического тестирования. Именно гены часто определяют, будет лечение успешным и безопасным или нет», — заявляет генеральный директор Genotek Валерий Ильинский.

    За последнее время у ученых снова оживился интерес к лекарствам в виде аспирина, а также к другим фармакологическим средствам на базе салициловой кислоты. Проведенные опыты показали, что данное вещество является сильным противораковым средством. Как заявляют медики, препарат способен в разы увеличить эффект иммунотерапии, кроме того, самостоятельно способен бороться с раком прямой кишки, с лейкемией и другими опухолями, на 15-20% улучшает шансы на выживаемость после химиотерапии.

    Но американские специалисты запрещают принимать аспирин. Это связано с тем, что препарат способен растворять тромбы в сосудах кишечника и мозга, что провоцирует инсульты, кровотечения и усиливает язвы.