Минздрав предложил маркировать «здоровые» продукты питания

    Всего планируется ввести три группы продуктов. Разделение предполагает выявление в продуктах вредных веществ. Концепция маркировки есть у российского министерства здравоохоанения.

    Продукты должны отвечать требованиям здорового образа жизни. СМИ узнали эту информацию из письма заместителя главы ведомства Дмитрия Костенникова.

    По мнению рукоаодителя продуктовые товары имеет смысл разделить на три группы. Под вредными для здоровья элементами подразумевается содержание общих жиров, количестве сахара, а также степень солености. В ведомстве пояснили, что состав веществ будет оцениваться на количество равное 100 граммам каждого вредного вещества.

    Так в первую маркировочную группу ведомство планирует включить фрукты и овощи. Туда же могут отнести бобовые, мясо, рыбу, птицу, морские продукты, яйца, а также крупы. Во второй группе будут продукты, которые к здоровым можно отнести лишь косвенно.

    Например, в качестве таковых могут присутствовать шоколадные изделия. Они, как известно, относятся в настоящее время к кондитерке. Также во вторую подгруппу могут войти некоторые виды алкоголя. Третья подгруппа включит продукты, которые к здоровым никак отнести нельзя.

    Например, это могут быть энергетические батончики и энергетические напитки. В ведомстве подчеркивают, что не будут заставлять преддприятия маркировать продукты. Эта мера будет носить добровальный характер.