Победитель шоу «Голос» отец Фотий получил LADAXray от Банка «ЮГРА»

Белый кроссовер Xray стал специальным подарком от ПАО БАНК «ЮГРА»—регенту (руководителю) хораСвято-Пафнутьева Боровского монастыря из Калужской области отцу Фотию (Мочалову). Фото: предоставленно пресс- службой Банка "Югра"

Мероприятие состоялась накануне (9 июня) в Москве, в дилерском центре LADA на 47-м километре МКАД

Белый кроссовер Xray стал специальным подарком от ПАО БАНК «ЮГРА»—регенту (руководителю) хора Свято-Пафнутьева Боровского монастыря из Калужской области отцу Фотию (Мочалову).Как известно, иеромонах стал безусловным победителем четвертого сезона чрезвычайно популярного вокального шоу «Голос» на Первом канале. Одним из спонсоров этого общенационального проекта является ПАО БАНК «ЮГРА».

Победный для отца Фотия четвертый сезон «Голоса» стартовал на Первом канале в сентябре прошлого года. Заявки на участие в нем прислали несколько тысяч претендентов со всего мира. Отбор прошли лишь 150 человек. В их числе оказались вокалисты из нескольких российских регионов, а также певцы из Индии и Бразилии. Фотийпринял участие в конкурсе по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента. За высоким разрешением к митрополиту тогда специально обратился Первый канал.

Вручение кроссовера прошло в присутствии журналистов. По обычаю своего ремесла, они обступили отца Фотия с вопросами:

— Как Вы пришли к проекту «Голос»?

— Я пел до этого. В разных городах. Меня приглашал в филармонии, в Дома культуры. То есть, был уже небольшой опыт сольных выступлений на публике, на сцене. И мои друзья, да и просто незнакомые мне люди после концертов часто спрашивали, не хотел бы я поучаствовать в проекте «Голос»? А мне было странно и смешно это слышать. «Голос»? Какой «Голос»! Меня же туда никто не пустит!» Да и потом, появление священника на такой огромной по охвату, многомиллионной в общем-то сцене — это шаг, который никак не ожидается зрителем.

И в результате, действительно, когда я все-таки решился, для очень многих это стало просто шоком в какой-то мере. Потому что смотрели и люди верующие, и люди, далекие от церкви. И для всех это явилось невероятным сюрпризом.

Поэтому я, сознавая это и, может быть, даже предчувствуя, предугадывая, конечно, побаивался. Но воля Божья была на то, чтобы все благополучно сложилось. Я считаю, что это чудо.

Разумеется, уже после первого выступления я стал объектом критики со стороны некоторой части зрителей, имеющих определенные взгляды на религию. Они были недовольны, что я дерзнул и влез не в свою сферу. Внутренне я был готов к такой реакции, но порой было очень обидно. Ведь старались зацепить по больнее. Правда, когда я победил, все как-то успокоились. Гневные высказывания практически сошли на нет.

— Вы реально оценивали собственные шансы пройти конкурсный отбор?

-Предполагал, будет 50 на 50.А вышло, что пригласили меня в проект прямо на кастинге. Так и сказали: «Берем!» Хотя обычно, претендентам сообщают о положительном решении не сразу.

— Чья оценка на первом прослушивании стала для Вас определяющей?

— Я очень волновался. На протяжении всего сезона. Но перед первым прослушиванием смог себе внушить, что это обычное выступление, рядовой концерт. «Выйди — и просто пой. И отдай себя людям. Не думай, как тебя оценят». Правда, даже когда ты видишь лишь спины оценивающих тебя наставников, все-таки хочется выполнить все идеально. Но идеально никогда не бывает, тем более, в такой обстановке.

Ко мне повернулся Григорий Лепс. С ним работается очень комфортно. Он нашел подход ко мне, а я — к нему. Мы подружились. Он замечательный, честный, верующий человек. Я его уважаю и как певца, и как личность.

— Чему он Вас научил?

— Есть кое-какие секреты. Например, «фирменное» вибрато. Такой профессиональный прием. Им очень важно владеть на эстраде. Сначала идет прямой звук, а потом начинается вибрато. Это уже мастерство. И вообще, он меня все время убеждал не волноваться, иначе это могло отразиться на моем голосе, на исполнении. У меня же, как я говорил, колоссальное волнение было.

— Что собираетесь делать дальше?

— Я продолжаю управлять хором, петь на клиросе в нашем Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре. И работаю над двумя альбомами — с компанией UniversalMusicRussia. Один — это классические романсы. Другой— духовные песнопения. Возможно, они будут готовы к концу года.

— Как Вы переносите повышенное внимание со стороны журналистов?

— По окончании проекта мой телефон просто «разрывался». А сейчас случается примерно одно интервью в месяц. Я остаюсь монахом, я нахожусь в монастыре. Общаться с прессой мне непривычно, но интересно.Появляется возможность ответить на самые разные вопросы с точки зрения «не мирского», «не светского» человека. Суеты в связи с этим, безусловно, прибавилось. Но, думается мне, внимание со стороны медиа постепенно спадет, утихнет. Это как волна. А пока надо потерпеть и достойно держать марку. Не расслабляться. Потому что проект «Голос» — это не только выступления на большой сцене от начала и до финала. Это еще и все, что получает продолжение после —это продолжение миссии, продолжение просвещения через искусство, через музыку.

Музыка способствует умягчению сердца. Она доносит до человека то, что иногда не доносит слово. Если происходит контакт от сердца к сердцу, тогда случается чудо. У людей в душах зарождается что-то светлое. Появляется мотивация к исправлению и своей жизни, и вообще жизни вокруг. Люди начинают задумываться, например, о совести. Знаю, что некоторые, услышав мое пение, решили пойти в церковь, хотя до этого были настроены в отношении ее скептически, даже поменяли свое мнение о батюшках в целом.

— Что Вы посоветуете людям, которые очень трудно идут к мечте и у которых опускаются руки?

-Первым делом, успокоиться и не накручивать себя. Мечта продолжает сбываться, даже если ее немного отложить.Пусть все идет, как идет. Главное, иметь дерзновение. Когда я, например, попал на «Голос», то был внутренне готов уйти и после первого прослушивания. Но мне важно было спеть для людей, а не дойти, предположим, до победы или получить автомобиль. Без слушателей, зрителей певец — никто. Он весь для них и только для них.

Кстати, огромное спасибо банку «ЮГРА» за автомобиль. Очень стильный и красивый.

КСТАТИ

ПАО БАНК «ЮГРА» является одним из партнеров рейтингового проекта Первого канала «Голос». Банк поддерживает проект и участвует в этом вокальном телевизионном шоу уже напротяжении последних двух сезонов (третьего и четвертого). За это время узнаваемость и популярность бренда ПАО БАНК «ЮГРА» выросла на 40 процентов. Реклама в «Голосе» идеально воспринимается потенциальной аудиторией банка «35+».

Олег ФРОЛОВ

Источник: Комсомольская правда