Москалькова сравнила российскую демократию с западной

    На заседании дискуссионного клуба «Открытая трибуна» мнения на самом деле высказывались разные. Фото с сайта www.duma.gov.ru

    В Госдуме предложили развивать гражданское общество с помощью политических реформ

    Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что в России демократия более развита, чем в странах Запада, потому что у нас граждане больше влияют на власть. В Госдуме прошло заседание дискуссионного клуба «Открытая трибуна», там был выдвинут ряд идей о дальнейшем усилении такого влияния.

    Москалькова заявила на «Открытой трибуне», что созданная в последние годы российская модель взаимодействия гражданского общества и государства выгодно отличается от западной, где демократия сведена к минимуму: «У нас власть слушает общество, а общество влияет на власть». О высокой активности людей свидетельствует и количество обращений к омбудсмену – около 60 тыс. в год. «Государство идет навстречу обществу, так, суд удовлетворяет более 50% исков уполномоченного по правам человека, подающихся по просьбе граждан», – отметила она.

    Но подчеркнула, что на диалог органы власти идут не всегда. Например, глава «Движения за права человека!» Лев Пономарев просил Департамент региональной безопасности Москвы о встрече по поводу митинга оппозиции 13 июня, но ему отказали. Судя по всему, омбудсмен таким образом отреагировала на статью «НГ» (07.06.16). Москалькова заявила, что «уход от дискуссии – это неправильно, всегда надо стараться разговаривать и находить компромисс с обществом».

    Руководитель фонда «Историческая перспектива» Наталия Нарочницкая считает, что и у Запада есть чему поучиться, «но их золотой век прошел». Она рассказала, что сейчас в странах Европы идет давление на прессу, в частности, в Германии и Франции, особенно это проявляется в отношении журналистов, позитивно пишущих о России. Однако, заметила Нарочницкая, и у нас тоже не все гладко. Например, закон об НКО только отчасти правильный: название «иностранный агент» неудачное.

    Вчерашнее заседание «Открытой трибуны» действительно называлось «Гражданское общество в современной России». Отметим, что там в основном собрались близкие к власти политики и эксперты. Однако и они нередко критиковали нынешнее положение, высказывая весьма радикальные идеи. Например, председатель наблюдательного совета «Фонда содействия реформирования ЖКХ» Сергей Степашин заметил, что активность населения сегодня есть, институты власти у нас сформированы, остается только повысить роль парламента: ввести парламентский контроль, ограничить роль исполнительной власти и назначать министров только после одобрения Госдумы.

    С ним был согласен представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский: «Всего 6%, судя по опросам, считают, что влияют на политику в стране, это катастрофически мало. Надо развивать такое общество, которое будет оказывать влияние на власть». Он отметил, что гражданское общество может развиваться как сверху, так и снизу. Примеры последнего – это профсоюзы и различные движения: и против системы «Платон», и против мигалок. Для развития же гражданского общества сверху, по мнению Барщевского, необходимо укрепить институт парламентского расследования, дать депутатам право в случае  резонансных дел назначать независимого прокурора. Указал он и на проблему независимости профсоюзов, и на незначительное количество референдумов.

    Ему возразил зампред ЦИК РФ Николай Булаев: «У нас в стране каждое воскресенье проходят десятки референдумов, особенно много их в Татарстане. Люди сами решают: объединить ли два села в одно, построить ли колодец, с какого конца строить дорогу и т.д.». Отметим, что скорее всего Барщевский имел в виду совсем не такие референдумы.

    «К сожалению, все усилия государства или группы лиц, принимающих решения, направлены у нас на то, чтобы предельно затруднить развитие гражданского общества и поставить его в тяжелые условия», – заявил «НГ» член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский. По его мнению, государству гражданское общество в основном мешает, ведь оно критикует власть. Поэтому-то сейчас и введены всевозможные «запретительные законы», например, о митингах, об Интернете и т.д. Напомнил Шаблинский и об угнетенном положении НКО. Для развития гражданского общества, уверен правозащитник, нужно, во-первых, отменить репрессивные законы, во-вторых, обеспечить прессе полноценную свободу, а в-третьих, проводить свободные и честные выборы, которые обеспечат сменяемость власти и реальное разделение ее ветвей.

    Источник: Независимая газета